Coings au four
recettes
Le coing est le fruit du cognassier. Piriforme et volumineux, il est cotonneux en surface, et arrivé à maturité, il est jaune et très odorant. Sa chair peut être blanche ou jaune. Après cuisson, certaines variétés donnent une chair d'une jolie couleur rouge. On prépare alors de délicieuses gelées de fruits.
Le coing présente naturellement un goût très acidulé et il n'est pas comestible sans être cuisiné. Le fruit est très difficile à couper tant il peut être dur. Il renferme beaucoup de pectine.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
• 6 coings
• jus de citron
• 150 g de sucre de canne
• 100 g de beurre légèrement salé
• 3 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche (chantilly)
La préparation
• Épluchez les coings et évidez-les sans toutefois faire un trou en leur base.
• Disposez-les ensuite dans un plat - beurré - qui peut aller au four.
• Enduisez les coings de jus de citron afin d'éviter qu'ils s'oxydent et deviennent brunâtres.
• Préparez un mélange à base de sucre roux, de beurre et de crème.
• Farcissez les coings avec ce mélange sucré et achevez le montage en formant un petit dôme sur le fruit.
• Réservez environ la moitié du mélange pour la farce. Celle-ci sera ajoutée régulièrement aux coings en cour de cuisson.
• Enfournez à 180 °C (chaleur propulsée au-dessus et en-dessous) et laissez-les cuire jusqu'à devenir bien tendres. Il faut facilement compter 2 heures de cuisson. Piquez la pointe d'un couteau dans le coing avant de retirer le plat du four afin de voir si les fruits sont assez cuits.
• Servir avec une crème fouettée.