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Daurade à la plancha et aux petits légumes du sud
recettes
• Temps de préparation : 25 minutes
• Temps de cuisson :
- pour le poisson : 5 à 10 minutes
- pour les légumes : 20 à 25 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 2 grosses daurades évidées avec peau écaillée (demandez à votre poissonnier de la présenter en 8 filets)
• 1 petit bulbe de fenouil
• 1 poivron rouge
• 1 poivron jaune
• 1 courgette verte
• 1 aubergine
• 1 oignon
• 1 gousse d'ail
• 2 grosses tomates
• huile d'olive
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• 20 cl de pastis
Facultatif
• des champignons en rondelles
• du riz de Camargue ou une purée de pommes de terre au beurre et à l'ail
• olives noires dénoyautées
• gressin
• brin de romarin
• thym frais
La préparation
Le poisson
Environ 10 minutes avant de passer à table, salez et poivrez les filets de daurade et faites-les cuire à la plancha en veillant à commencer la cuisson sur le côté peau. Après environ 5 minutes, réservez les filets de poisson dans un plat chaud.
Repassez le poisson à la plancha juste avant de dresser les assiettes (bien chaudes), et ce durant 2 ou 3 minutes, voire davantage pour que la chair du poisson soit bien cuite tout en restant juteuse. Si nécessaire, ajoutez un peu de marinade à base d'ail, de citron et d'huile d'olive.
Les légumes
• Lavez et taillez en brunoise l'aubergine, la courgette et les poivrons.
• Ecrasez la gousse d'ail et hachez l'oignon assez finement.
• Nettoyez le fenouil. Taillez-le en petits dés.
• Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir à feu doux les divers légumes jusqu'à ce qu'ils compotent bien. Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois et ajoutez un peu d'eau pour éviter que la ratatouille brûle. En cours de cuisson, vous pouvez ajouter aux légumes du pastis ou un peu de vin blanc sec.
• Assaisonnez à votre goût. Si vous appréciez ces arômes, ajoutez un peu de thym frais et de romarin.
• A centre de l'assiette, dressez les légumes en une ligne assez épaisse. Calez un filet de daurade de chaque côté.
Comment servir ?
Servez sur des assiettes rectangulaires ou rondes de couleur blanche, bien chaudes. Un plat quasiment minute. Vous pouvez y ajouter quelques brins de romarin frais, de basilic ou un gressin. Présentez avec de la purée de pommes de terre au beurre et à l'ail, du riz de Camargue ou des pommes de terre grenailles saupoudrées de fleur de sel. Et quelques rondelles de citron pour le poisson.
Le plus santé
Ce plat regorge de vitamines A, B et C, de lycopène, de minéraux et de fibres. Cette préparation riche en légumes est assez peu calorique. Le poisson (75 kcal/100 g) est riche en phosphore, surtout lorsqu'il est cuit à la plancha. La daurade sera servie en filets afin d'éviter les arêtes. Cuisez le poisson avec la peau pour davantage de saveurs.
Notre conseil gourmand
• Pour plus de saveurs méditerranéennes : ajoutez dans la ratatouille quelques olives noires émincées, des pois chiches et des zestes de citron confit.
• Pour un accent belge : à la place de la ratatouille du sud, préparez une potée de pommes de terre (stoemp) composée de plusieurs légumes (carottes, navets, choux de Bruxelles). La recette peut aussi être réalisée avec des filets de sole ou de saumon rose.