Les conseils pour alléger la fondue savoyarde
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La fondue savoyarde est une recette délicieuse mais très riche en calories. Voici les conseils pour la rendre plus digeste et l'alléger en matière grasse.
La base de la fondue savoyarde traditionnelle est un mélange de fromages (comté, tomme et beaufort) et de vin blanc, dans lequel on plonge des morceaux de pain sec. Ce plat d'hiver roboratif et rassasiant peut être lourd à digérer et est en tout cas très calorique, puisqu'il affiche 310 kcal / 100 g !
Pour alléger la préparation, remplacez :
• le vin blanc par du champagne ou du vin mousseux, non seulement parce qu'ils sont moins caloriques mais surtout car ils facilitent la digestion.
• un des fromages par de la fécule de maïs.
• le pain sec par des légumes crus (chou-fleur, bâtonnets de carotte ou de concombre, céleri en branche, tomate cerise...). C'est délicieux, inédit, nettement moins calorique et l'apport en vitamines et en fibres est assuré.