- receptPenne au saumon sur lit de poireaux
- receptRecette : ravioles farcies au butternut et à la ricotta
- dossierBoire de la soupe tous les jours : bon pour la santé ?
- dossierComment découper et conserver le potiron ?
- receptCette boisson au gingembre et au citron vous permettra de traverser l'automne en bonne santé
Mac, jambon, fromage avec du fenouil
recettes
Ce qu'on qualifie de « Mac and cheese » est une alimentation dite de confort et très simple. On la prépare pour le week-end et on la revisite pour la semaine ou inversement. Vous pouvez cuisiner avec des matières grasses saines comme l'huile d'olive, et surtout ajouter des légumes.
Les ingrédients
• 100 g de lardons fumés
• 1 oignon rouge
• 2 gousses d'ail
• un peu d'huile d'olive
• 1 cuillerée à soupe de miel
• 1 cuillerée à soupe de moutarde
• 4 cuillerées à soupe de jus de citron
• 1 gros fenouil cru
• 150 g de mascarpone
• 100 g de gruyère râpé
• poivre et sel
• 375 g de macaroni
• 5 tranches de jambon cuit
• quelques tiges de ciboulette
• du parmesan
Préparation durant le week-end
• Cuisez les lardons à sec dans une poêle bien chaude. Réservez dans un bol.
• Pelez l'oignon et l'ail, hachez-les finement et faites-les revenir dans la même poêle avec un peu d'huile d'olive.
• Mélangez le miel, la moutarde et le jus de citron, et laissez reposer.
• Ajoutez le mascarpone et le gruyère. Mélangez. Sel et poivre.
• Nettoyez le fenouil puis coupez-le en petits morceaux. Faites dorer dans un peu d'huile d'olive. Assaisonnez selon vos goûts.
• Laissez refroidir les préparations et réservez au réfrigérateur sous couvercle.
Préparation durant la semaine
• Cuisez les macaroni dans de l'eau légèrement salée.
• Coupez en petits morceaux le jambon cuit et la ciboulette.
• Réchauffez la sauce à feu doux en y mélangeant les dés de jambon cuit.
• Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce.
• Réchauffez le fenouil au four à micro-ondes. Disposez-le dans un plat, ajoutez les pâtes et garnissez avec quelques brins de ciboulette. Servez avec du parmesan fraîchement râpé.