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Riz au lait, fraises et nectarines
recettes
• Temps de préparation : 5 minutes
• Temps de cuisson : 40 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 1 tasse de riz rond
• 6 tasses de lait entier
• 1 peu de matière grasse pour la cuisson
• 4 ou 5 cuillerées à soupe de sucre fin
• 1 ou 2 cuillerées à soupe de cassonade (selon les goûts)
• 1 gousse de vanille fendue
• quelques pistils de safran ou un peu de safran en poudre
• 2 nectarines jaunes
• 4 fraises
Facultatif
• quelques feuilles de menthe fraîche
• de la Chantilly
• du coulis ou du sirop de fruits rouges
La préparation
• Faites fondre un peu de matière grasse (beurre, margarine...) dans une casserole.
• Ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes.
• Versez ensuite le lait (de préférence entier), puis le sucre (et/ou la cassonade), la gousse de vanille fendue et le safran selon les goûts. Remuez sans cesse et laissez cuire à feu doux.
• Il faut que le lait chauffe très doucement. Laissez cuire en surveillant et en remuant souvent pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
• Après environ 30 à 35 minutes, vérifiez la cuisson et la consistance du riz : il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
• Retirez la gousse de vanille et rectifiez le goût pour le sucre.
• Versez dans des petits ramequins individuels et laissez refroidir au réfrigérateur.
• Garnissez de lamelles de nectarines jaunes et de fraises.
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le sucre et la vanille par des sachets de sucre vanillé (4 ou 5 sachets).
Comment servir ?
Servez bien froid dans des ramequins ou des verrines avec des lamelles de nectarines jaunes, des rondelles de fraises et une feuille de menthe.
Le plus santé
Ce dessert est relativement calorique mais ne contient aucun colorant, additif ou agent conservateur. Il fournit des fibres et beaucoup de calcium.
Notre conseil gourmand
• Pour davantage de fruits : préparez des quenelles de riz au lait que vous disposerez au coeur d'une salade de fruits ou disposez un mix de fruits exotiques sur la verrine de riz.
• Pour le plein de fruits rouges : ajoutez quelques framboises, des groseilles, du cassis ou des mûres.
• Pour plus de raffinement : servez avec une coupe de crémant à la liqueur de pêche. Versez un peu de coulis de fruits rouges sur le riz et les fruits. Ajoutez une crêpe dentelle, une langue de chat, un boudoir ou un biscuit rose de Reims.