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Tartare de maatjes aux tomates et au concombre
recettes
• Temps de préparation : 10 minutes
• Temps de repos : 30 à 60 minutes au réfrigérateur
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 8 maatjes en filet
• 2 grosses tomates à chair ferme
• 1 demi-concombre
• 1 à 2 cuillerées à soupe de câpres (au vinaigre)
• le jus de 2 gros citrons
• 2 citrons
• 2 échalotes
• ciboulette fraîche, persil plat
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• baies de poivre rose
Facultatif
• un peu de saumon frais
• quelques crevettes grises
• des toasts de pain de campagne
La préparation
Les légumes
• Taillez les tomates et le concombre en toute fine brunoise.
• Hachez finement les échalotes.
• Ciselez le persil plat et la ciboulette.
Le poisson
Disposez dans un saladier les filets de maatjes coupés en fins petits dés. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement quelques baies de poivre rose. Arrosez copieusement de citron. Ajoutez un peu d'huile d'olive, les câpres, les dés de tomate, de concombre et d'échalote. Remuez légèrement et laissez mariner environ 30 à 60 minutes au réfrigérateur.
Comment servir ?
Placez le tartare de maatjes dans des emporte-pièces (à retirer ensuite) et posez-les sur des assiettes rondes ou dans des ramequins.
Le plus santé
La saison des maatjes est très courte. Une raison supplémentaire pour en profiter entre la mi-juillet et le début septembre.Le maatje est riche en graisses insaturées, en particulier en oméga-3, précieux pour la prévention des maladies cardiovasculaires. Il fortifie l'organisme et renforce les défenses immunitaires. Les tomates et le concombre fournissent une belle quantité de fibres et de vitamines.
Notre conseil gourmand
• Pour plus de poisson, ajoutez des dés de saumon ou de thon cru et garnissez de crevettes grises.
• Pour varier les plaisirs, remplacez les tomates et le concombre par des dés de betterave rouge et des rondelles de chicon cru ou des dés d'avocat et de poivrons rouges et jaunes.