Cholestérol : les bienfaits de l'avocat

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news Une étude montre que le fait de manger un avocat par jour contribue à faire baisser le taux de mauvais (LDL) cholestérol.

Des personnes âgées de 21 à 70 ans, en surpoids et en bonne santé générale, ont suivi pendant cinq semaines un régime visant à faire baisser le taux de cholestérol. Elles ont été réparties en trois groupes :

• régime composé de 24% de lipides (11% de graisses mono-insaturées), sans avocat
• régime à 34% de lipides (17% de graisses mono-insaturées), toujours sans avocat
• régime à 34% de lipides aussi, mais cette fois avec un avocat par jour

Avant d’entamer le régime, le taux moyen de LDL cholestérol était de 128 mg/dl. Après le régime :

• groupe à 24% de lipides et sans avocat : réduction de 7,4 mg/dl
• groupe à 34% de lipides sans avocat : réduction de 8,3 mg/dl
• groupe à 34% de lipides avec avocat : réduction de 13,5 mg/dl

D'autres paramètres - cholestérol total, triglycérides - ont évolué plus favorablement avec l'ajout de l'avocat.

Cet effet bénéfique est attribué aux acides gras mono-insaturés de l’avocat, qui contient aussi des concentrations intéressantes de vitamines (A, B1, B2, B6, C, E...), de minéraux (notamment du magnésium et du potassium), de phytostérols et de fibres (environ 10 grammes par fruit).



Dernière mise à jour: mars 2015

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