Aliments congelés : combien de temps peut-on les conserver ?
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Fruits, légumes, viande, plats préparés, pain... : après les avoir placés au congélateur, jusqu'à quand peut-on les consommer sans souci ?
En fait, il faut d'abord savoir si l'aliment a été initialement surgelé ou congelé.
La surgélation est un procédé industriel complexe qui utilise des températures très basses (-30 °C à -50 °C) et qui refroidit les produits très rapidement, parfois même sur leur lieu de récolte, d'abattage, de pêche ou de production.
La congélation est simplement l’équivalent domestique de la surgélation, avec un refroidissement moins rapide et une température moins froide.
Par conséquent, la congélation ne garantit pas la même sécurité sanitaire que la surgélation industrielle. Ne congelez dès lors que des aliments très frais, juste après leur achat et en utilisant un emballage adéquat : sac de congélation ou boîte hermétique. Indiquez sur l'emballage ou sur un post-it la date de congélation et le descriptif du produit.
Quelle durée de conservation ?
Voici la durée de congélation maximale recommandée pour une série d'aliments placés dans un congélateur domestique avec au moins trois étoiles (indice de refroidissement).
• Pain et pâtisseries à base de crème : 4 semaines
• Viande de boeuf crue, poulet cru : 9 mois
• Viande de porc crue : 4 mois
• Légumes blanchis ou fruits frais : 12 mois
• Glace (maison) : 12 mois
• Poisson maigre (cabillaud, thon, sole...) : 6 mois
• Poisson gras (saumon, sardines...) : 3 mois
• Sauce bolognaise et plat préparé : entre 4 et 8 semaines
Pour les produits surgelés achetés dans le commerce, il suffit de se conformer à la date de péremption inscrite sur l'emballage.