Fêtes de fin d'année : le planning jour après jour pour ne pas être débordé
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Chaque année, c'est la même chose : vous vous étiez promis de ne pas vous laisser déborder par les préparatifs des fêtes, mais finalement, tout tombe en même temps. Depuis les deux semaines qui précèdent jusqu'au jour J : comment bien s'organiser pour les réveillons ?
J -15
• Nettoyez et rangez votre réfrigérateur et votre congélateur. Il faut y faire de la place.
• Dressez une liste des cadeaux et des accessoires de décoration.
• Choisissez la nappe et les serviettes que vous envisagez d'utiliser. Il est encore temps de les laver.
• Définissez le menu, de A à Z.
• Si vous avez des achats à faire sur Internet, c'est maintenant, sous peine de ne pas recevoir votre colis à temps.
J -12
• Passez vos commandes chez le pâtissier, le fromager, le traiteur ou le boucher.
• Achetez les boissons : eau, vin, champagne, jus...
J -10
• Faites vos courses de denrées non périssables : conserves, chips, serviettes en papier, papier absorbant, pâtes, riz... Vous gagnerez ainsi énormément de temps.
• Commandez les fleurs et les plantes pour la décoration (rose de Noël, jacinthes, gui et houx...).
J -5
• Rangez et nettoyez votre habitation.
• Achetez les derniers cadeaux et emballez-les si nécessaire.
• Vérifiez que les vêtements sont prêts (pour toute la famille).
J -2
• Achetez votre saumon ou votre foie gras.
• Dressez la table.
• Complétez une liste (« to do ») des choses qui restent à faire et prévoyez quelqu'un pour les dernières courses le jour J si c'est vous qui cuisinez.
J -1
• Achetez les denrées fraîches et vérifiez les courses encore à faire le lendemain.
• Coiffeur, esthéticienne ou autres soins.
• Allez chercher votre commande chez le fleuriste.
• Préparez les légumes qui serviront de garniture, ainsi que les gratins.
• Préparez les marinades et les sauces.
• Epluchez et ou blanchissez vos légumes s'ils nécessitent une cuisson minute.
• Disposez sur votre plan de travail tout ce dont vous aurez besoin.
Le jour J
• Commencez toujours par les cuissons et les préparations les plus longues.
• Ensuite, suivez l'ordre du service. Au préalable, vous aurez organisé un planning qui laisse de la place aux imprévus (une voisine qui vient dire bonjour, un souci en cuisine...).
• Dans la mesure du possible, faites en sorte que tout soit prêt environ 1 h 30 avant l'arrivée des invités. Cela vous laissera le temps de vous préparer à l'aise et de vous détendre.
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