Cheese cake aux framboises

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recettes

Voici un dessert dont vous pouvez vous régaler à volonté ! Pour une version pauvre en glucides, remplacez les flocons d'avoine par de la farine d'amande.

Préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes 
Nécessaire : papier sulfurisé et moule de 16 cm de diamètre 

Pour une petite tarte de 4 portions


  • 125 g de framboises fraîches
  • 120 g de Philadelphia
  • 1 grand œuf
  • 1 à 2 càs de sucre (xylitol ou érythritol)
  • 8 framboises lyophilisées (voir astuce)


Pour la pâte


  • 40 g de farine d’avoine
  • 60 gr de noix de macadamia
  • 20 g d’huile de coco

Préparation
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites cuire les framboises fraîches avec un peu d’eau pour obtenir un sirop (réservez 3 framboises pour la finition).
  • Passez les noix de macadamia au hachoir avec les flocons d’avoine et ajoutez l’huile de coco. 
  • Recouvrez le moule de papier sulfurisé, déposez-y le mélange de noix et de flocons d’avoine et aplatissez-le avec le côté arrondi d’une cuillère. Pressez fermement.
  • Mélangez l’œuf avec le sucre, ajoutez le Philadelphia et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez le tout au fond du moule.
  • Ajoutez le sirop de framboise en pointillés et mélangez très brièvement avec le dos d’une cuillère (voir astuce). 
  • Mettez la tarte dans le four préchauffé pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit cuit au milieu. 
  • Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler, pour qu’elle ne se désagrège pas. Garnissez de framboises lyophilisées et de quelques framboises fraîches.

Astuce : mélanger le sirop de framboise à la pâte
Il vaut mieux ne pas mélanger complètement le sirop de framboise à la pâte, pour que le cheese cake ne soit pas complètement rose. C’est plus joli et plus savoureux. Ajoutez donc le sirop en pointillés et remuez plusieurs fois avec le dos d’une cuillère pour répartir le sirop sans le mélanger complètement. 

Astuce : des framboises lyophilisées
La lyophilisation est une technique qui consiste à éliminer toute l'eau des fruits en les congelant au préalable. Les fruits et légumes deviennent ainsi légers, secs et croquants. La saveur est un peu différente, plus intense. On ne trouve pas facilement tous les fruits et légumes lyophilisés mais les framboises ainsi traitées font exception. Elles se prêtent parfaitement à la finition des desserts.

Une recette tirée du livre “Ik eet zo graag” (j’aime tant manger, ndlr), de Pascale Naessens
Editions Lannoo

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2024

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