C’est quoi le matcha : bienfaits, valeur nutritionnelle, préparations

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C’est quoi le matcha : bienfaits, valeur nutritionnelle, préparations

dossier Le matcha est une poudre finement moulue fabriquée à partir de feuilles de thé vert cultivées et traitées selon un procédé bien spécifique. Le matcha est apprécié non seulement pour son goût, mais aussi pour ses bienfaits potentiels pour la santé. Quelle est la valeur nutritionnelle de ce thé ? Comment le préparer ?

Le matcha, c’est quoi ?

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© Getty Images

Tout comme le thé vert, le matcha provient de la plante Camellia sinensis. Toutefois, les méthodes de culture et de traitement de ces deux boissons sont très différentes. Les feuilles de matcha sont cultivées à l'ombre pendant environ trois semaines avant la récolte. Ce procédé permet d’augmenter la teneur en chlorophylle et en acides aminés de la plante. C’est ce qui donne au matcha son intense couleur verte et ses bienfaits potentiels pour la santé.  

Quelle est la valeur nutritionnelle du matcha ?

Le Matcha regorge de nutriments, notamment :

  • les acides phénoliques : ces composés ont des propriétés antioxydantes qui peuvent aider à protéger l'organisme du stress oxydatif et de l'inflammation.
  • la théanine (ou L-théanine) : un acide aminé qui favorise la relaxation et la clarté mentale sans provoquer de somnolence.
  • la chlorophylle : la chlorophylle est connue pour ses propriétés détoxifiantes et aide à éliminer les toxines de l'organisme.

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Quels sont les bienfaits du matcha ?

  • Le matcha est riche en antioxydants : il contient des concentrations plus élevées d'antioxydants que les autres thés verts, qui aident à lutter contre les radicaux libres dans l'organisme. Cela peut réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le cancer.
  • Le matcha améliore les fonctions cérébrales : la caféine et la L-théanine qu'il contient agissent ensemble pour améliorer les fonctions cérébrales, améliorant la concentration, la mémoire et le temps de réaction, sans les effets nerveux associés au café.
  • Le matcha favorise la perte de poids : il peut améliorer le métabolisme et augmenter la combustion des graisses, ce qui en fait un complément populaire pour les régimes amaigrissants.
  • Le matcha détoxifie l'organisme : la chlorophylle qu'il contient est connue pour ses propriétés détoxifiantes et contribue à débarrasser l'organisme des toxines et des métaux lourds.
  • Le matcha améliore l'humeur et la relaxation : l'acide aminé L-théanine favorise la production d'ondes alpha dans le cerveau, ce qui induit un état de vigilance détendue.

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Préparations du matcha

  • Thé matcha traditionnel : fouetter la poudre de matcha avec de l'eau chaude jusqu'à l'obtention d'une mousse.
  • Smoothies : ajoutez une cuillère à café de poudre de matcha à votre smoothie du matin pour un apport en antioxydants.
  • Pâtisserie : Incorporez le matcha dans vos pâtisseries.

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Sources :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

https://www.healthline.com

https://www.webmd.com

auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: janvier 2025

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