Réveillons : faire la fête sans grossir
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Chaque année, c'est l'éternelle question : combien de kilos vais-je prendre durant la période des réveillons ?
Voici quelques conseils pour faire la fête sans excès... de poids.
A l'apéritif : ne vous ruez pas sur les zakouskis, chips, toasts et autres cacahuètes. Craquez pour les légumes en bâtonnet ou les verrines de légumes grillés. Préférez une coupe de champagne brut à des boissons sucrées comme le kir ou le porto.
A table
• Beaucoup d'eau plate. Essayez de limiter votre consommation de vin à un verre par plat. Savourez. Pour étancher la soif, il y l'eau... !
• Le plein de légumes. Limitez votre consommation de viande (150 g) et surtout de sauce. Tout doux sur les croquettes de pommes de terre ou d'autres aliments frits et le gratin.
• Pas de repasse.
• Ne saucez pas votre assiette.
• La main légère sur la salière, le beurre, l'huile d'olive et le sucre.
• Avec le fromage : des crackers plutôt que du pain (surtout aux raisins ou aux noix). Les fromages coulants style brie, camembert ainsi que les bleus sont très caloriques.
• Au dessert, la bûche ou le coeur de la Saint-Sylvestre se dégustent avec modération. Une pâtisserie à la crème fraîche ou à la Chantilly est préférable à un gâteau à la crème, au beurre ou au caramel.
• Evitez les mignardises avec le café ou le thé et sautez le digestif.