- dossierQuelles boissons pour faire baisser le cholestérol ?
- dossierPoêle à bois : comment limiter les risques pour la santé ?
- dossierDDM et DLC : quels aliments peut-on encore manger après la date de péremption ?
- dossierGlaires dans les selles : c'est parfois révélateur d’un problème de santé
- dossierFaut-il laver le poulet avant de le cuire ?
Comment préparer un bon café ?
news
Voici les réponses aux questions que l'on peut se poser sur la conservation du café moulu ou en grains et sur la préparation du café.
• Quelle que soit la méthode utilisée, l'eau ne doit pas bouillir car cela altérerait les arômes. La température idéale doit être comprise entre 88 et 94 °C. Le mieux est donc de faire bouillir l'eau et de la laisser refroidir un peu avant de la verser sur le café moulu, ou de retirer sa cafetière italienne du feu au moment de l'apparition des bruits caractéristiques (et si possible juste avant).
• Selon les goûts, il faut compter 6 à 8 g de café en poudre par tasse, voire 9 g pour un café corsé ou un expresso.
• Il ne faut pas ajouter une pincée de sel, de la chicorée ou une cuillerée de caramel pour obtenir un café corsé.
• Le café (surtout moulu) se conserve impérativement au frais, au sec et à l'abri de la lumière, idéalement dans une boîte métallique placée dans la porte du réfrigérateur, ou dans son emballage d'origine hermétiquement fermé et conservé dans une armoire de cuisine.
• Les arômes du café moulu se maintiennent sans problème pendant une semaine. Pour le café en grains, les arômes resteront intacts durant deux à trois semaines après l'ouverture de l'emballage.
• Le café peut être conservé dans un thermos mais il ne doit pas être réchauffé, car il perd ses meilleures saveurs.
• Les variétés de café particulièrement amères peuvent être adoucies par l'ajout d'un peu de sucre en poudre ou du caramel.