Comment préparer votre thé glacé ?

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news Quoi de plus désaltérant qu'un thé glacé ? Le préparer soi-même est assez facile. Vous aurez ainsi aussi la garantie d'utiliser le thé ou les infusions de votre choix sans ajout de colorants, de conservateurs, d'additifs ou de sucre.

Le thé glacé est né tout à fait par hasard aux États-Unis en 1904 lors de la foire de Saint-Louis. Pendant la vague de chaleur qui s'abattait à ce moment-là sur la ville, un vendeur de thé décida d’ajouter des glaçons à ses préparations. Ce fut le premier thé glacé...

• Optez de préférence pour des thés vert, blanc, le rooïbos ainsi que des thés aromatisés à base d’agrumes, de fruits rouges, de mangue ou de fruits de la passion.

• Certains mélanges plus traditionnels comme l'earl grey ou certains thés fleuris, ceux à la menthe ou des tisanes acidulées à base d'hibiscus font merveille.

• Concernant certains thés ou mélanges fruités et fleuris, n'hésitez pas à ajouter des rondelles d'agrumes, de la menthe fraîche, de la cannelle ou encore des pétales de rose.

• De préférence, n'ajoutez pas de sucre, de stévia ou de sirop d'agave dans votre thé glacé afin de préserver au maximum le caractère désaltérant de cette boisson glacée. Vous prendrez ainsi également soin de votre ligne.

La préparation


La meilleure façon de réussir un thé glacé, c’est de bannir la bouilloire et donc l'eau très chaude. En effet, l’infusion à chaud développe l’amertume de la plupart des feuilles de thé là où une infusion à froid ne capture et ne restitue que les saveurs subtiles du thé ou des tisanes fruitées.

Comptez 20 à 30 g de thé (en vrac) pour 1 litre d’eau.

A froid

• Utilisez une eau filtrée ou peu minéralisée.
• Versez-la dans une carafe à infuser ou une théière (si possible en verre).
• Ajoutez le thé en vrac (oeuf à infuser, infuseur, filtre, etc.).
• Laissez infuser à température ambiante pendant une à deux heures, selon les goûts et les variétés de thés. Ajoutez les herbes aromatiques, les épices ou les agrumes selon vos goûts.
• Filtrez et réservez au réfrigérateur au moins deux heures. A consommer dans les 24 h sous peine que le thé s'oxyde.

A chaud ou frappé

• Suivez les mêmes étapes qu'à froid mais utilisez de l'eau chaude (frémissante mais pas bouillante).
• Laissez refroidir à température ambiante durant environ 1 heure.
• Ajoutez ensuite des glaçons et réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
• Au moment de servir, ajoutez encore quelques glaçons si nécessaire.
• Veillez à surdoser le thé à infuser pour éviter lors de l'ajout de glaçons dans la carafe que les arômes du thé se dissolvent trop dans le liquide froid.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2016

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