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Le champagne en 5 questions
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Les bulles du champagne font pétiller de plaisir nos papilles. Il est synonyme de fête, de joie et de bonheur.
Voici les réponses à cinq questions fréquentes, pour vous éclairer encore davantage sur les charmes de cette boisson tant appréciée.
1° - Quand peut-on parler de champagne ?
Le champagne est protégé par une AOC, une appellation d’origine contrôlée. Ceci signifie qu’il doit être produit dans une aire géographique bien précise, la Champagne, dans le nord-est de la France. Seuls les vins effervescents produits dans cette région ont donc le droit de porter cette appellation. L’AOC définit également les conditions spécifiques de production (vendanges, pressurage...).
2° - C'est quoi la méthode champenoise ?
La région de Champagne produit des vins depuis l’Antiquité et leur renommée a toujours été si grande qu’ils étaient régulièrement servis à la table des rois de France. Ce n’est toutefois qu’au 17ème siècle qu’ils sont devenus effervescents grâce au talent de Pierre Pérignon, un moine cellérier de l’abbaye bénédictine d’Hautvilliers, appelé par la suite Dom Pérignon. A la recherche d’un procédé plus propre pour boucher les bouteilles, il a eu l’idée de couler de la cire d’abeille dans le goulot, ce qui sous l’influence du sucre contenu dans la cire provoque une deuxième fermentation. C'est ainsi que la méthode champenoise a vu le jour.
3° - Comment conserver une bouteille ouverte ?
Lorsqu’on veut conserver une bouteille entamée, il faut la refermer avec un bouchon spécial. L'astuce qui consiste à placer le manche d'une petite cuillère en argent dans le goulot n’est d'aucune efficacité. Pour profiter encore pleinement des bulles et des arômes, il faut vider la bouteille dans les 24 h, même si on a utilisé le bouchon spécial.
4° - Comment fait-on le champagne rosé ?
Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. Le champagne rosé est obtenu par assemblage de vin blanc et de vin rouge, une méthode peu coûteuse et éprouvée, pour autant que les vins rouges soient de bonne qualité. On peut aussi élaborer du champagne rosé par saignée, c’est-à-dire par une maturation des jus avec la peau des raisins rouges. Cette méthode donne de bons résultats, mais demande un grand savoir-faire.
5° - Comment se forment les bulles ?
Une bouteille de champagne contient beaucoup de gaz carbonique. Au contact de la levure, le sucre va progressivement se transformer en alcool. Celui-ci libère du gaz carbonique qui reste prisonnier dans la bouteille et rendra le vin effervescent lorsque la pression aura été relâchée par l’ouverture du bouchon.