- dossierQuelles boissons pour faire baisser le cholestérol ?
- dossierPancréatite aiguë et chronique : inflammation du pancréas et complications
- dossierBoire de la soupe tous les jours : bon pour la santé ?
- dossierCafé aux champignons : quels sont les bienfaits sur la santé ?
- dossier10 alternatives au café avec ou sans caféine : champignons, chicorée, yaupon, cacao cru...
Ski : attention au vin chaud
news
Vin chaud et sports d'hiver sont indissociables. Néanmoins, la modération s'impose car ce vin rouge aromatisé à la cannelle et à la badiane peut causer quelques soucis au moment de dévaler les pistes.
Lors d'une pause au restaurant de montagne, mieux vaut éviter l'alcool et en particulier le vin chaud, pourtant tellement tentant. Il sera largement temps de le déguster lors du retour au village.
Les boissons alcoolisées présentent des effets traîtres par temps froid.
• L'alcool donne la fausse impression de réchauffer l'organisme alors qu'en fait il risque de faire chuter la température corporelle (hypothermie).
• Le vin chaud ne paraît pas contenir beaucoup d'alcool, ce qui incite à en boire parfois exagérément. Ceci peut évidemment faire courir de sérieux risques au moment de s'élancer sur les pistes.
• D'une manière générale, la consommation d'alcool expose à des dangers pour soi-même mais aussi pour les autres skieurs.