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L'aubergine pour faire baisser le cholestérol
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Constituée à 92% d’eau, l'aubergine constitue une excellente source de minéraux et présente de multiples vertus pour la santé, dont celle de contribuer à diminuer le taux de cholestérol.
Parmi ces minéraux, on trouve du calcium (20 mg/100 g) et du potassium (12 mg/100 g), alors qu'elle recèle aussi de nombreuses vitamines (B, C, E...), sans oublier d'importantes quantités de fibres. Peu calorique (18 kcal/100 g), l’aubergine présente aussi d’intéressantes propriétés pour lutter contre le cholestérol. Des études ont ainsi montré qu’elle pouvait limiter l’augmentation des lipides sanguins après un repas riche en graisses, surtout saturées. Cette action est attribuée à la pectine, une substance qui va en quelque sorte capter le cholestérol lors de son passage dans le tube digestif.
Classiquement présente sur les étals entre début juin et début novembre (bien qu'on en trouve désormais quasiment toute l'année), l’aubergine peut être servie chaude ou froide, grillée, en brunoise, en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Elle est délicieuse en purée sur des toasts en guise d'apéritif.
• Choisissez-la bien ferme, avec une peau lisse et brillante, sans tache et d’une teinte violette uniforme. Son pédoncule et sa collerette doivent être bien verts.
• Elle doit être conservée dans un endroit frais et à l’abri de la lumière (bac à légumes du réfrigérateur), sous peine de voir sa peau noircir et sa chair prendre un goût trop amer.