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Carence en acide folique : symptômes et conséquences
dossier
L’acide folique, également connu sous le nom de vitamine B11 ou de vitamine B9 (l’appellation change d’un pays à l’autre), est une vitamine essentielle à la production des globules rouges, à la synthèse de l’ADN et à la bonne santé du système nerveux. Une carence en acide folique n’est donc pas sans conséquences : anémie, dépression, perte de mémoire, baisse de l’immunité… Comment reconnaître les symptômes d’un manque de vitamine B9 ?
À quoi sert l’acide folique ?

© Getty Images
- Grossesse : l’acide folique occupe un rôle crucial dans le développement du système nerveux du bébé et réduit le risque de déficience neuronale comme la spina-bifida (malformation congénitale de la colonne vertébrale).
- Synthèse de l’ADN : l’acide folique soutient la formation et la réparation de l’ADN, un processus essentiel pour la croissance cellulaire.
- Sang : l’acide folique intervient dans la fabrication des globules rouges et prévient certaines formes d’anémie.
Voir aussi l'article : Les vitamines de A à Z
Causes d’une carence en acide folique
Votre corps ne peut pas stocker de grandes quantités d’acide folique. Mais vous pouvez vous en procurer facilement grâce à une bonne alimentation. Un régime peu varié et pauvre en acide folique peut donc être à l’origine d’une carence.
D’autres facteurs peuvent causer ce manque de vitamine B9 :
- l’abus d’alcool,
- certains médicaments (antiépileptiques, les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP),
- maladies du système digestif : la maladie de Crohn ou la maladie coeliaque empêche vos intestins de bien absorber l'acide folique.
Voir aussi l'article : Grossesse : l'importance de l'acide folique
Conséquences d’une carence en acide folique
Chez la femme enceinte, la carence accroît le risque de malformations congénitales comme la spina bifida ou le bec de lièvre. Elle peut également augmenter le risque de décollement placentaire.
Une carence en acide folique peut également entraîner une anémie. Dans ce cas, l’anémie survient car le corps manque de globules rouges sains ou produit des globules rouges anormalement gros.
Si vous souffrez d’une carence depuis un certain temps, vous pouvez présenter les complications suivantes :
- une infertilité temporaire,
- des maladies cardiovasculaires,
- une dépression,
- une démence (maladie d’Alzheimer),
- une diminution de la fonction cognitive,
- certains cancers.
Voir aussi l'article : L’anémie : symptômes, causes, gravité, que faire ?
Symptômes d’une carence en acide folique
Une carence en acide folique peut engendrer les symptômes suivants :
- Fatigue, manque d’énergie et faiblesse,
- Pâleur et peau sèche,
- Essoufflement (dyspnée),
- Irritabilité
- Vertiges,
- Aphtes ou ulcères de la bouche,
- Sens du goût réduit,
- Perte de mémoire,
- Difficultés à se concentrer,
- Confusion,
- perte de poids.
Voir aussi l'article : Carence en fer : symptômes, personnes à risque, où trouver du fer ?
Alimentation: où trouver de l’acide folique (vitamine B9/B11) ?
Votre corps ne peut pas stocker de grandes quantités d’acide folique. Mais vous pouvez vous en procurer facilement grâce à une bonne alimentation. L’acide folique est présent sous la forme de folate dans de nombreux aliments de base :
- les légumes verts (légumes à feuilles, épinards, chicons, brocolis, choux de Bruxelles, petits pois, etc.),
- le foie,
- les légumineuses (pois chiche, haricots, lentilles, etc.),
- les produits à base de céréales complètes (pain, farines, pâtes, riz…),
- les fruits (agrumes, kiwi, fraises, melon),
- les produits laitiers.
Attention, la cuisson des légumes est susceptible de réduire fortement la concentration en acide folique, en particulier la cuisson à l’eau.
L’acide folique est également disponible sous forme de complément. On conseille une prise de suppléments aux femmes enceintes, pour assurer le bon développement du fœtus.
Voir aussi l'article : Poudre verte de légumes : quels sont les bienfaits ?
Prévenir une carence en acide folique
- Régime : consommez des aliments riches en acide folique, comme les épinards, les brocolis, les avocats, les lentilles et les agrumes.
- Compléments : pendant la grossesse, il est recommandé de prendre un supplément de 400 microgrammes par jour. Le médecin en prescrit généralement.
- Mode de vie sain : évitez l’abus d’alcool, qui diminue l’absorption d’acide folique.
Voir aussi l'article : A quel âge arrêter l’alcool pour éviter la démence ?
Consultez le médecin en cas de fatigue prolongée, de pâleur ou d’autres symptômes pouvant indiquer une carence. En plus de l'acide folique, le médecin contrôlera souvent votre taux de vitamine B12, les symptômes étant similaires. |
Voir aussi l'article : Vitamine B12 : comment et quand prendre un supplément ?
Sources:
https://www.voedingscentrum.nl
https://www.uzgent.be
https://www.uzleuven.be
https://my.clevelandclinic.org