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Envie de vacances, mais pas d'être constipé
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En vacances, la préoccupation principale en matière de santé gastro-intestinale consiste à éviter la fameuse "turista", la diarrhée du voyageur. Pourtant, la constipation peut elle aussi notablement perturber le séjour.
Pourquoi cette constipation ?
Un éventail de facteurs peuvent en être à l'origine :
• le différence de rythme des activités ;
• le changement de climat ;
• la modification du régime alimentaire ;
• le facteur psychologique : il n'est pas rare d'observer une réticence à aller à la selle dans un environnement autre que celui du domicile ;
• l'effet collatéral de la peur de la turista, avec une consommation réduite de crudités, de fruits et de légumes ;
• la gourmandise des vacances, avec davantage d'encas sucrés, de desserts ou de pain blanc (brioche, baguette, foccacia...), peut rendre le transit intestinal plus paresseux.
Comment réagir ?
1°- Boire un verre d'eau tempérée à jeun (d'une bouteille encapsulée dans les pays à risque).
2°- Manger tous les jours un yaourt (si possible avec des probiotiques), du pain d'épices, des pruneaux, des céréales.
3°- Boire des jus de fruits, surtout d'agrumes.
4°- Manger les fruits avec la peau. Privilégier les prunes, les cerises, les kiwis, et éviter les bananes, qui constipent.
5°- Boire au moins 1,5 à 2 l de liquide par jour.
6°- Faire le plein de légumes (au moins 300 g/jour), surtout des salades et des crudités. Arroser le tout d'huile d'olive.
7°- Eviter le riz, les biscottes, la cannelle ou le vin rouge qui ont une action constipante.
8°- Prendre tout son temps lorsqu'on se rend à la selle. Un laxatif léger peut aider.
9°- Ne pas lésiner sur les fibres : céréales, pain gris, fruits et légumes. Une salade de pommes de terre peut parfaitement faire l'affaire, si vous ne supportez pas les crudités ou que vous craignez de contracter une turista.
Dans les pays chauds, il s'agira de trouver le juste équilibre entre les moyens de prévention ou de soulagement de la constipation, et les facteurs de risque de diarrhée.