Les fruits et légumes bons à toutes les sauces
news Qu’ils soient crus, cuits, en compote, en conserve, en jus ou surgelés, peu importe : les fruits et les légumes présenteront toujours un effet protecteur pour la santé cardiovasculaire, selon une étude réalisée aux Pays-Bas.
Les chercheurs sont arrivés à cette conclusion après avoir examiné, pendant une période de dix ans, la consommation de fruits et légumes par un panel de plus de vingt mille personnes, âgées de 20 à 65 ans. En parallèle, ils ont recensé la fréquence des maladies cardiovasculaires. Résultat : la consommation de plus de 475 g de fruits et légumes par jour (l’équivalent de sept à huit portions) était associée à une diminution de 34% du risque cardiaque par rapport à une consommation de 241 g. La différence était peu significative lorsqu’on faisait la distinction entre fruits et légumes cuits ou transformés (compote, conserve…) et frais ou crus. Il est exact cependant que la cuisson ou la transformation modifient la structure des aliments, et leur valeur nutritive. Ceci étant, dans certains cas comme pour la carotte ou la tomate, la transformation améliorait la biodisponibilité d’une série de composés actifs. Tout dans tout, mangez des fruits et des légumes à toutes les sauces !