Alimentation : parents obèses, enfants obèses ?
news Dans quelle mesure les comportements alimentaires des parents influencent-ils ceux de leurs enfants. De nombreux spécialistes s’accordent à penser que l’obésité, notamment, si elle intègre un facteur génétique, héréditaire, est également liée à une sorte de transmission familiale des habitudes nutritionnelles. Des chercheurs américains nuancent fortement ce propos.
Attachés à l’hôpital pour enfants Johns Hopkins (Baltimore – Etats-Unis), ces pédiatres ont passé en revue une quarantaine d’études réalisées ces trente dernières années sur le sujet, aux quatre coins du monde. L’idée consistait à comparer les habitudes alimentaires de parents avec celles de leurs enfants, tout en recherchant les autres influences possibles. Résultat : l’environnement familial joue un rôle, certes, mais partiel. Bien d’autres facteurs entrent en ligne de compte, comme les repas servis à l’école, ce que mangent les copains, les recommandations émises au fil du temps par les autorités sanitaires locales, l’évolution de l’offre alimentaire (l’implantation des fast foods, l’émergence de produits nouveaux…, par exemple), la publicité… En somme, la personnalisation progressive du régime alimentaire est influencée avant tout par le contexte et l’évolution sociale.