Faire la fête tout en gardant la ligne
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Voici quelques conseils pour passer les réveillons de Noël et de la Saint-Sylvestre sans prendre (trop) de poids et sans se priver... de faire la fête, bien évidemment.
A l'apéritif, ne vous ruez pas sur les zakouskis (chauds ou froids), les toasts, les beignets frits ou panés, les préparations à la pâte feuilletée, les chips et autres cacahuètes. Craquez plutôt pour les légumes en bâtonnet, les verrines de légumes grillés ou les potages froids. Préférez une coupe de champagne brut à des boissons sucrées comme le kir ou le porto.
A table
• Buvez régulièrement de l'eau. Essayez de limiter votre consommation de vin à un verre par plat. Alternez un verre de vin et deux verres d'eau.
• S'il y a du foie gras au menu, prenez une fine tranche, pas de pain brioché et tout doux avec la confiture.
• Faites le plein de légumes. Limitez votre consommation de viande (150 g) et surtout de sauce. Attention aux croquettes de pommes de terre ou d'autres aliments frits, au gratin dauphinois ou au rösti.
• Pas de repasse.
• Ne saucez pas votre assiette.
• Modérez le sel et le beurre.
• Avec le fromage, préférez les crackers plutôt que du pain (surtout aux raisins ou aux noix). Les fromages coulants style brie, camembert ainsi que les bleus sont très caloriques.
Jetez plutôt votre dévolu sur un fromage de chèvre.
• Côté dessert ? La bûche de Noël ou le coeur de la Saint-Sylvestre se dégusteront avec modération. Notez qu'une pâtisserie à la crème fraîche ou à la Chantilly est préférable à un gâteau à la crème au beurre ou au caramel. Et pourquoi pas une salade de fruits exotiques ?
• Evitez les mignardises avec le café ou le thé et faites l'impasse sur le digestif, particulièrement calorique.