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Blanquette de veau aux petits légumes
recettes
• Temps de préparation : 15 minutes
• Temps de cuisson : 2 heures
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 800 à 900 g de blanquette de veau
• 1 cube de bouillon de volaille (ou de légume) ou 75 cl de fond de veau
• 4 grosses carottes
• 2 échalotes
• 250 g de champignons de Paris
• 1 petit pot de crème fraîche allégée
• le jus d'un citron
• 1 jaune d'oeuf
• 20 g de farine
• sel, poivre, persil, bouquet garni
Facultatif :
• 25 cl de vin blanc
• une botte d'oignons nouveaux
• 100 g de mange-tout
• 100 g de petits pois
La préparation
La viande
Si votre boucher ne l’a pas fait, coupez la viande de veau en gros morceaux. Faites-les revenir dans une cocotte dans un peu de matière grasse, jusqu'à ce que les morceaux soient légèrement dorés. Saupoudrez la viande de farine.Remuez avant d’ajouter 50 cl d’eau, du fond de veau ou 50 cl de bouillon de légumes ou de volaille (1 cube à dissoudre dans de l’eau portée à ébullition).
Les légumes
Coupez les carottes en rondelles, hachez les échalotes et nettoyez les oignons nouveaux en ne gardant que le bulbe et 2 cm de tige. Tranchez le blanc de poireau en fines lamelles. Coupez les champignons de Paris en rondelles après les avoir rapidement rincés à l’eau claire.
Ajoutez les légumes à la viande, le bouquet garni et laissez mijoter à feu très doux pendant environ 1 h 30 en remuant régulièrement.
Salez, poivrez.
La sauce
Mélangez la crème fraîche (de préférence allégée), le jaune d'oeuf et le jus de citron dans un petit bol. Ajoutez cette sauce crémeuse à la préparation au dernier moment. Remuez avant de servir. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine pour lier. Attention à ne pas faire bouillir la préparation après l'ajout de la crème. Vous pouvez aussi faire une béchamel ou simplement ajouter un peu de crème allégée.
Comment servir ?
Servir avec du riz blanc, de la purée faite maison ou des pommes de terre grenaille. Disposez la blanquette dans des assiettes creuses ou des cocottes individuelles. Ciselez du persil plat ou de la ciboulette sur les assiettes de service.
Le plus santé
Ce plat mijoté, crémeux et onctueux plaît autant aux enfants qu’aux adultes. La viande de veau est assez maigre, peu calorique et riche en fer. L'ajout de nombreux légumes (carottes, champignons, pois, poireaux, échalotes, oignons nouveaux...) colore la préparation, qui regorge de vitamines et de minéraux aux vertus antioxydantes. Préférez la crème allégée afin de limiter l'apport calorique et de lutter contre le mauvais cholestérol.
Notre conseil gourmand
• Pour relever le plat, ajoutez un peu de paprika en poudre.
• Pour le revisiter, ajoutez des mange-tout et des petits pois.
• Pour un côté plus festif, incorporez un peu de vin blanc sec et des mini-carottes avec leurs fanes.
• Comme tous les plats mijotés, la blanquette sera encore meilleure réchauffée et dégustée le lendemain.