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Capellini aux fruits de mer
recettes
• Temps de préparation : 10 minutes
• Temps de cuisson : 20 minutes (pour les pâtes, se conformer à la durée de cuisson indiquée sur l'emballage)
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 500 g de pâtes (capellini)
• 16 tomates cerises
• 400 g de mix (frais ou surgelé) de fruits de mer
• 200 g de calamars (frais ou surgelés)
• 100 g de crevettes roses
• huile d'olive aromatisée aux piments
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• deux branches de romarin frais
• quelques branches d'aneth
• 25 cl de vin blanc sec
• 25 cl de fond de poisson
• 1 oignon
• 1 gousse d'ail
• 1 cube de bouillon de légumes
Facultatif
• une vingtaine de moules
• des légumes croquants taillés en brunoise (courgette, céleri rave, carotte)
• du piment d'Espelette
• de la crème liquide allégée
• des dés de poivron rouge
La préparation
• Faites cuire le mix de fruits de mer dans de l'eau bouillante salée, agrémentée d'un peu de fond de poisson.
• Faites revenir les calamars dans une poêle avec de l'huile d'olive ou de la matière grasse. Déglacez au vin blanc.
Les pâtes
Plongez les pâtes dans de l'eau portée à ébullition. Ajoutez un cube de bouillon de légumes. Dès qu'elles sont cuites al dente, retirez-les du feu et égouttez-les.
Les légumes
Faites revenir dans de l'huile d'olive les tomates cerises coupées en deux avec un oignon haché et une demi-gousse d'ail hachée. Ajoutez l'aneth ciselée et les deux branches de romarin.
Le plat
Ajoutez aux tomates le mix de fruits de mer et les calamars.
Mélangez. Ajoutez ensuite les pâtes. Mélangez minutieusement en ajoutant si nécessaire un peu d'huile d'olive ou de vin blanc. Rectifiez l'assaisonnement. Disposez quelques crevettes roses avant de servir : elles cuiront au contact des pâtes chaudes.
Comment servir ?
De larges assiettes creuses et rondes, de préférence blanches, conviendront parfaitement. Selon les goûts, saupoudrez de paprika doux et de parmesan râpé.
Le plus santé
Les pâtes constituent une importante source de sucres lents et de glucides, avec un haut pouvoir rassasiant. Les tomates apportent du lycopène. L'huile d'olive est connue pour ses bienfaits pour la santé, notamment cardiovasculaires. Les crevettes roses sont hypocaloriques. Quant aux fruits de mer, ils sont riches en fer, en sélénium, en magnésium, en vitamines B3, B6 et B12 et sont vivement recommandés aux personnes anémiques.
Notre conseil gourmand
• Pour plus de fibres et de vitamines : ajoutez des légumes croquants cuits à la vapeur ou au wok : carotte, céleri rave, dés de courgette, petits pois, brunoise de poivron...
• Pour davantage de relief : ajoutez aux pâtes un peu de safran et des moules de Zélande.
• Pour un plat froid : cette recette est également excellente dégustée froide, mais il conviendra alors de choisir des pâtes de type farfalle ou penne, toujours al dente.