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Ecrasée de pommes de terre aux asperges blanches et saumon fumé
recettes
• Temps de préparation : 15 minutes
• Temps de cuisson :
- 10 minutes pour les asperges
- 15 à 20 minutes pour les pommes de terre
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 1 botte d'asperges blanches
• 1 botte d'asperges vertes
• 400 g de saumon fumé(en tranches)
• huile d'olive
• 1 botte de cresson d'eau
• persil plat
• sel, poivre, paprika doux en poudre, piment d'Espelette
• 10 ou 12 grosses pommes de terre pour purée
• 1 noix de beurre
• un peu de muscade
Facultatif
• 1 jaune d'oeuf
• du lait écrémé
• du poisson blanc (cabillaud, colin, daurade) ou un filet de rouget ou de maquereau frais
• oeufs (mollets)
• crevettes grises
La préparation
Les légumes
• Epluchez les pommes de terre. Ne les lavez pas pour qu'elles contiennent encore suffisamment d'amidon, au pouvoir liant appréciable pour préparer une purée. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée.
• Avec un économe, épluchez les asperges blanches et les vertes. Coupez-les en tronçons. Réservez les pointes.
• Faites cuire les asperges dans de l'eau légèrement salée.
Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les pointes (temps de cuisson moins long).
L'écrasée de pommes de terre
• Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.
• Egouttez les asperges. Réservez les pointes dans un plat de service.
• Ecrasez les pommes de terre à la fourchette, ajoutez un peu de jus de cuisson des asperges et une noix de beurre. Salez et poivrez. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de piment d'Espelette ou du paprika doux en poudre. Ajoutez les tronçons d'asperges et mélangez délicatement. Pour plus de crémeux, vous pouvez ajouter un peu de lait et/ou un jaune d'oeuf. N'oubliez pas une touche de noix de muscade fraîchement râpée.
Le poisson
• Si vous optez pour du saumon fumé, la tâche sera des plus facile. Disposez le poisson sur l'écrasée de pommes de terre et ajoutez un filet d'huile d'olive, un peu de persil plat ou de cresson d'eau.
• Si vous préférez un poisson blanc (cabillaud, daurade, colin) ou un filet de rouget ou de maquereau frais, disposez le pavé ou le filet de poisson dans la poêle. Faites-le revenir à feu doux dans de la matière graisse. Assaisonnez. Si vous le souhaitez, déglacez au vin blanc. Disposez le poisson sur un lit d'écrasée de pommes de terre aux asperges.
Comment servir ?
A servir dans des petites casseroles ou dans des assiettes creuses bien chaudes. Garnissez le plat de pointes d'asperge, de cresson d'eau et/ou de persil plat. Selon les quantités prévues, cette recette peut également être servie dans des petits ramequins en guise d'entrée chaude.
Le plus santé
• Les asperges, qu'elles soient vertes ou blanches, ont des vertus laxatives et diurétiques, sont hypocaloriques (28 kcal/100 g) et riches en fibres, en calcium et potassium.
• Les pommes de terre sont également riches en fibres mais aussi en glucides (15,8 g/100 g) et donc assez caloriques (77 kcal/100 g).
• Le saumon fumé est riche en oméga-3 et en vitamine D et est particulièrement bénéfique pour lutter contre le mauvais cholestérol et prévenir les maladies cardiovasculaires. Notez que le saumon rose frais renferme davantage d'oméga-3.
• Le cresson d'eau ou le persil plat ajoutent un peu de croquant et de fraîcheur. Sans ajout de lait, de crème, de beurre ni de jaune d'oeuf, l'écrasée de pommes de terre sera nettement moins calorique, mais beaucoup moins onctueuse...
Notre conseil gourmand
• Pour une touche méditerranéenne : optez pour des filets de rouget. Arrosez l'écrasée de pommes de terre d'huile d'olive et décorez avec quelques dés de tomate confite ou de chorizo.
• Pour des saveurs de la mer du Nord : optez pour un pavé de cabillaud ou un filet de sole doré dans la poêle et garnissez de crevettes grises décortiquées.