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Eplucher les oignons sans pleurer, c'est possible !
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Chaque fois que vous épluchez un oignon, c’est plus fort que vous : vos yeux se mettent à piquer et vous finissez par verser quelques larmes. Pourquoi ? Et surtout comment éviter que cela se produise ?
Le coupable est un gaz appelé oxyde de propanethial, un précurseur de l’acide sulfurique. L’oignon capte le soufre contenu dans le sol et le stocke à l’intérieur de ses cellules. Quand on le découpe, on dérègle sa structure chimique : les cellules se déchirent et différents composants se mélangent, provoquant ainsi des réactions en chaîne, mêlant enzymes et acides aminés, air ambiant, et finalement formation d'un gaz irritant et volatil. Au contact des yeux (plus précisément du liquide lacrymal), il se transforme en acide, provoquant une irritation et des pleurs.
Voici trois méthodes très utiles
• En épluchant l’oignon sous un jet ou dans une bassine d’eau, on empêche le gaz de se répandre dans l'air.
• Placer l’oignon au congélateur peu de temps avant de le découper contribue à neutraliser le processus chimique et à limiter les pleurs.
• On peut aussi l’éplucher sous une hotte, qui aspirera le gaz, ou avec un couteau passé sous l'eau froide.