Gâteau de biscuits au café et aux granulés de chocolat

petitbeurre.jpg

recettes

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos au réfrigérateur : une nuit



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 grand paquet de biscuits petit beurre natures
• 150 g de beurre
• 75 g de noisettes
• 3 à 4 cuillerées à café de café soluble
• 125 cl d'eau
• 125 g de sucre en poudre
• 2 jaunes d'oeuf
• 100 g de granulés de chocolat fondant

Facultatif

• 2 cuillerées à café de rhum ou d'amaretto
• quelques noisettes entières
• des figurines en sucre glace
• des sucres d'orge

La préparation

Travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y progressivement 75 g de sucre en poudre et 2 cuillerées à café de café soluble. Ajoutez à ce mélange les jeunes d'oeuf puis les noisettes passées au mixer. Mélangez minutieusement afin d'obtenir un appareil bien lisse.

Faites chauffer l'eau avec le reste du café soluble et le sucre en poudre. Remuez et laissez refroidir. Versez dans un plat profond et large.

Imbibez de café les biscuits petit beurre.

Le dressage

Placez sur le plat quelques biscuits pour former un rectangle ou un carré. Ils serviront de base au gâteau. Recouvrez-les de crème au beurre au café et aux noisettes moulinées. Disposez dessus une nouvelle couche de biscuits imbibés de café. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des biscuits.

Recouvrez le gâteau de crème au beurre et au café. Disposez des noisettes entières sur le dessus du gâteau et saupoudrez généreusement de granulés de chocolat fondant.

Comment servir ?

Selon la forme du gâteau, disposez-le sur un plat à tarte carré ou une assiette à cake rectangulaire.

Le gâteau devra être servi bien frais, de préférence 24 h après l'avoir préparé.

Il accompagne parfaitement un verre de champagne brut, une tasse de café bien serré, un vin liquoreux ou un thé fumé.

Le plus santé

Certes, il s'agit d'un dessert très sucré et donc riche en calories mais il a le mérite d'être fait maison. Il se conserve facilement deux ou trois jours au réfrigérateur, ce qui permet d'en manger à chaque fois des petites portions. Il ne contient ni agents conservateurs, ni additifs chimiques.

Notre conseil gourmand

Vous pouvez garnir le gâteau de sucre d'orge, de grains de café au chocolat fondant, d'une rose en massepain, de noisettes entières ou de figurines en plastique ou réalisées en sucre glace et de bonbons selon l'occasion pour laquelle le gâteau a été préparé.

Pour un goût légèrement alcoolisé, ajoutez un peu de rhum ou d'amaretto au sucre et au café soluble avant de mélanger le tout avec le beurre.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: septembre 2017

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram