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Les conseils pour un pique-nique sain et réussi
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Quoi de plus convivial que de partager au soleil un pique-nique entre amis ou en famille ? Le respect de quelques règles permet de prévenir certains désagréments.
A quoi faut-il penser la veille ?
• Placer suffisamment de blocs réfrigérants au congélateur.
• Mettre au réfrigérateur les boissons que vous comptez emporter.
• Nettoyer avec une eau légèrement vinaigrée votre glacière, votre frigobox et vos sacs réfrigérants.
• Préparer les gobelets et les couverts jetables, les serviettes en papier et les plats en mélamine.
• Prévoir des lingettes antiseptiques pour se nettoyer les mains avant de manger.
Ce qu'il faut faire
• Préservez au maximum la chaîne du froid (charcuterie, poisson, préparations contenant de la crème, du lait et des oeufs...).
• Attention aux effets d'une exposition prolongée à la chaleur et au soleil des plats avec de la viande crue et des oeufs. La menace de contamination par les germes est réelle.
• Le poulet rôti, les salades de légumes (avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes) ou un taboulé à l'orientale sont parfaitement indiqués. Pour les charcuteries, plutôt du saucisson sec et du jambon cru que du pâté, des rillettes ou de l'américain préparé.
• Parmi les desserts qui ne craignent pas ou peu la chaleur : financier, madeleine, salade de fruits frais, cake au citron, gaufre, brownie...
• N'étalez pas dès le départ tous les aliments. Sortez-les au fur et à mesure de l'avancée du repas.
• Jetez les restes de préparations sensibles (aux oeufs, en particulier). Ne pas les garder pour le lendemain.