- receptPenne au saumon sur lit de poireaux
- receptRecette : ravioles farcies au butternut et à la ricotta
- dossierBoire de la soupe tous les jours : bon pour la santé ?
- dossierComment découper et conserver le potiron ?
- receptCette boisson au gingembre et au citron vous permettra de traverser l'automne en bonne santé
Minestrone
recettes
• Temps de préparation : 30 minutes (pour éplucher et tailler tous les légumes)
• Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients (pour 6 personnes)
• 6 carottes
• 2 branches de céleri vert/feuille
• 6 pommes de terre à chair ferme
• 300 g de petits pois
• 3 courgettes
• 1 quart de céleri rave
• 200 g de haricots princesse (même en conserve)
• 1 poivron rouge
• 2 oignons
• 1 bouquet garni
• sel, poivre, ail en poudre, persil frais finement haché
• 250 g de purée de tomates
• 250 g de tomates pelées concassées
• 2 cubes de bouillon de légumes ou de volaille dégraissé
• 100 g de vermicelles
• huile d'olive
Facultatif
• piment d'Espelette
• flageolets
• quelques bouquets de brocoli
• parmesan râpé
• lardons fumés ou lamelles de jambon italien
• croûtons frottés d'ail
La préparation
• Lavez les courgettes et taillez-les en brunoise.
• Pelez et lavez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.
• Taillez le céleri vert en petites rondelles et le céleri rave en petits dés après l'avoir pelé.
• Pelez les carottes et coupez-les en brunoise.
• Emincez les oignons.
• Plongez tous les légumes (à l'exception des petits pois et des haricots princesse si vous les achetez en conserve) dans de l'eau légèrement salée, additionnée de deux cubes de bouillon de légumes.
• Poivrez, ajoutez l'ail et le bouquet garni.
• A mi-cuisson, ajoutez la tomate.
• Laissez cuire à feu doux.
• Lorsque le potage est cuit, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les haricots princesse, les petits pois et les vermicelles. Remuez régulièrement afin que les pâtes n'adhèrent pas au fond de la casserole.
• Quand la soupe est prête, ajoutez le persil finement haché et remuez.
Comment servir ?
Servez dans des bols de couleur blanche ou des assiettes creuses. Saupoudrez de parmesan râpé.
Le plus santé
Cette soupe roborative permet de faire le plein de vitamines, de minéraux et de fibres. Elle donne de la couleur et une variété de saveurs dans l'assiette. Une manière originale de faire manger certains légumes (céleri, courgette) aux enfants.
Notre conseil gourmand
• Dans certaines régions d'Italie, on sert le minestrone avec des lardons, des morceaux d'échine de porc ou encore des lamelles de jambon cru.
• Pour lui donner encore davantage de saveurs italiennes, ajoutez quelques croûtons frottés d'ail et remplacez le persil haché par du basilic. Versez un verre de vin blanc ou rouge dans la préparation. Du brocoli peut donner un côté plus croquant.