Muffin aux framboises et au chocolat blanc

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recettes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes



Les ingrédients (pour 12 muffins)

• 300 g de farine
• 150 à 200 g de framboises entières (fraîches ou surgelées)
• 150 g de chocolat blanc cassé en petits morceaux (flocons)
• 2 oeufs
• 1 sachet de levure chimique
• 125 g de sucre en poudre
• 75 g de beurre fondu
• 1 grande tasse de lait demi-écrémé
• 2 cuillerées à soupe de crème fraîche (épaisse)

La préparation

• Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le chocolat blanc. Vous aurez pris soin de réserver 24 petits morceaux de chocolat pour plus tard (2 par muffin).

• Avec un fouet, battez le beurre fondu tiède, le lait demi-écrémé, la crème et les oeufs. Ajoutez cette préparation dans le saladier et mélangez délicatement. Ne vous inquiétez pas si des grumeaux apparaissent.

• Le plus délicatement possible, incorporez les framboises entières à la pâte.

• Beurrez 12 moules à muffin (sauf si vous utilisez des caissettes en papier). Remplissez-les avec la pâte. Dans chaque moule, posez deux petits morceaux de chocolat blanc sur la pâte. Répartissez enfin le reste de la pâte en recouvrant le chocolat.

• Mettez au four durant 20 à 25 minutes (180 °C) ou jusqu'à ce que le centre du muffin soit cuit. Pour le savoir, piquez la pointe d'une couteau dans le cake. Si la lame ressort sèche, c'est signe que le muffin est cuit.

• Lorsque les muffins sont sortis du four, laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie avant de les démouler (si vous avez utilisé un moule, bien sûr).

Comment servir ?

A servir tiède ou froid, dans les caissettes en papier de cuisson ou démoulés, avec un thé aux fruits, un Earl Grey ou une tasse de café bien serré. Vous pouvez également les décorer de sucre glace ou de friandises.

Le plus santé

Plutôt calorique mais sans additifs chimiques ni conservateurs, cette préparation maison est saine, pour autant qu'on n'en abuse pas. Un excellent goûter pour les enfants !

Notre conseil gourmand

Pour renforcer l'onctuosité, ajoutez à la préparation une ou deux cuillerées à soupe d'huile d'olive et quelques rondelles de bananes ou des morceaux de mangue fraîche.

Comme dessert, proposez ce muffin avec un coulis ou un sorbet de fruits rouges ou une glace à la vanille.

En version sucrée salée ou salée : les muffins au bacon associé à de la pêche, avec des olives, du fromage frais et du jambon peuvent surprendre mais font merveille à l'apéro.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juin 2020

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