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Pappardelle au ragoût de boeuf tomaté
recettes
• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de cuisson :
- 10 minutes pour les pâtes
- 2 h à 2 h 30 pour la sauce du ragoût
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 600 g de pappardelle aux oeufs
• 450 g de viande de boeuf pour carbonnade (ou de gibier taillé en morceaux)
• 1 branche de céleri
• 2 carottes
• 3 échalotes
• 4 grosses tomates
• 1 grande boîte de tomates pelées en dés
• 1 gousse d'ail
• 50 cl de vin rouge (chianti)
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• origan frais
• 1 bouquet garni
• huile d'olive
• une cuillerée à soupe de farine
Facultatif
• fèves
• courgette taillée en brunoise
• olives noires
• parmesan râpé
• ciboulette fraîche ciselée
La préparation
Les légumes
• Hachez finement l'ail et l'échalote.
• Taillez le céleri et les carottes en brunoise.
• Epépinez les tomates fraîches et coupez-les en fines rondelles.
La viande
• Coupez les morceaux de viande en petites lamelles ou en dés.
• Saupoudrez-les de farine et faites revenir dans de l'huile. Prévoyez une assez grande casserole.
• Ajoutez-y ensuite les échalotes finement hachées, l'ail, les tomates fraîches, les tomates pelées, le céleri et les carottes ainsi que le bouquet garni et l'origan.
• Laissez mijoter à feu doux. Ajoutez régulièrement un peu d'eau et le vin rouge.
• Rectifiez l'assaisonnement.
Les pâtes
Environ 10 à 12 minutes avant de servir le plat, faites cuire les pâtes dans de l'eau légèrement salée.
Comment servir ?
Garnissez de larges assiettes creuses (bien chaudes) de pappardelle. Recouvrez les pâtes du ragoût délicieusement aromatisé à la viande tendre et savoureuse. Décorez de romarin ou de ciboulette ciselée. Pour ceux qui le souhaitent, un peu de parmesan râpé peut être ajouté au plat.
Le plus santé
Il s'agit d'un plat calorique puisque les pâtes aux oeufs renferment à elles seules 170 kcal/100 g. Toutefois, il a le mérite de mettre des aliments sains et de qualité à l'honneur. L'occasion également, pour ceux qui apprécient cela, de manger du gibier sans qu'il s'agisse d'un gros morceau de viande présenté sur l'assiette. En ce qui concerne les valeurs nutritionnelles, le sanglier, par exemple, fournit quelque 120 kcal/100 g, tout en étant une viande assez maigre Il est riche en vitamines B1 et B3, en phosphore et en sélénium.
Notre conseil gourmand
• Réchauffé : comme la plupart des sauces mijotées, celle-ci sera encore meilleure le lendemain.
• Varier les saveurs : on peut ajouter dans la sauce quelques olives noires, des dés de courgette ou des aubergines, à la place par exemple des carottes.
• Avec du riz ou au gratin : les pâtes peuvent être remplacées par du riz blanc ou complet, alors qu'on peut utiliser la sauce comme base pour un hachis parmentier revisité, c'est-à-dire alterner une couche de sauce à la viande avec de la purée et du fromage. Passez le tout au four et vous régalerez vos convives.