- receptPenne au saumon sur lit de poireaux
- receptRecette : ravioles farcies au butternut et à la ricotta
- dossierBoire de la soupe tous les jours : bon pour la santé ?
- dossierComment découper et conserver le potiron ?
- receptCette boisson au gingembre et au citron vous permettra de traverser l'automne en bonne santé
Quatuor pour un apéro multi-saveurs
recettes
• Temps de préparation cumulé : 40 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
16 tranches de baguette artisanale (environ 2 cm d'épaisseur)
Pour la bruschetta
• 2 tomates bien mûres à chair ferme
• 1 gousse d'ail
• 8 feuilles de basilic frais
• huile d'olive
• sel, poivre
Pour le houmous
• 300 g de pois chiches cuits et égouttés (conserver un peu d'eau de cuisson)
• 2 ou 3 cuillerées à soupe de crème de sésame (tahin)
• le jus d'1/2 citron
• huile d'olive
• sel, poivre
• 1 cuillerée à soupe de cumin
• 1 gousse d'ail
Pour le guacamole
• 4 avocats bien mûrs
• quelques branches de coriandre fraîche
• le jus d'1 ou 2 citrons verts
• 1 petit oignon
• sel, poivre
Pour le tzatziki
• 1 concombre
• 1 gousse d'ail
• 1 peu de menthe fraîche et/ou de ciboulette
• huile d'olive
• 1 yaourt grec au lait de brebis (200 g)
• sel et poivre
Facultatif
• persil plat
• paprika doux en poudre
• cumin en poudre
• vinaigre balsamique
La préparation
La bruschetta
• Découpez les tomates (de préférence allongées / variété romaine) en petits dés après avoir retiré le coeur vert.
• Disposez-les dans un petit saladier et arrosez-les copieusement d'une excellente huile d'olive extra vierge. Salez et poivrez.
• Faites griller des tranches de pain de campagne avant de les frotter généreusement avec de l'ail.
• Disposez le mélange tomate / huile d'olive sur le toast.
• Un tour de moulin à poivre et du basilic frais finement ciselé feront merveille.
• A déguster tiède.
Le houmous
• Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixez-doucement en ajoutant graduellement un peu d'eau de cuisson.
• Ajoutez un peu de tahin (facultatif), le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel.
• Mixez ensuite à nouveau en prenant soin d'incorporer l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
Le guacamole
• Emincez l'oignon frais et les feuilles de coriandre.
• Ecrasez la chair des avocats dans un bol.
• Ajoutez l'oignon, la coriandre, le jus d'1 citron vert (ou 2, selon les goûts) et assaisonnez.
• Vous pouvez ajouter une cuillerée à café de paprika doux en poudre.
• Mélangez jusqu'à obtenir une texture crémeuse, facile à tartiner.
Le tzatziki
• Râpez le concombre et faites-le dégorger durant 15 à 20 minutes. Mettez-le ensuite dans un saladier de service.
• Ajoutez l'ail écrasé, la menthe finement hachée et la ciboulette (et de la coriandre fraîche si vous le souhaitez).
• Incorporez progressivement le yaourt, l'huile, le sel et le poivre.
• Mélangez doucement et réservez au frais.
Comment servir ?
Optez pour des assiettes en faïence blanche, de préférence rectangulaires. Disposez les tartines garnies sur un lit de roquette ou de cresson, au choix. Gardez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique à portée de main. Le guacamole peut aussi être servi avec des galettes de maïs. Le tzatziki fera merveille avec du pain grec. Enfin, le houmous pourra également être servi avec du pain libanais.
Le plus santé
Ces diverses entrées ont le mérite de faire manger des légumes riches en vitamines, minéraux et fibres comme les tomates, le concombre, l'avocat, les pois chiches... mais aussi de l'huile d'olive appréciée dans la prévention des maladies cardiovasculaires et contre le taux de mauvais cholestérol trop élevé.
Ces quatre préparations permettent de faire découvrir ou de déguster des épices et herbes aromatiques (cumin, coriandre, ciboulette, ail, paprika doux en poudre) et de mettre du relief dans vos entrées sans utiliser trop de sel. Il s'agit d'un apéritif sain et qui fait voyager, sans additifs ni conservateurs puisque toutes les garnitures sont faites maison. De plus, ce quatuor a le mérite de faire manger du pain de campagne ou d'autre pains plus typiques : pain libanais, grec, mexicain...
Notre conseil gourmand
• La bruschetta peut être garnie de copeaux de parmesan, de pecorino fondu, de jambon de Parme ou de speck.
• Le houmous accompagne très bien des feuilles de vigne fourrées de viande d'agneau hachée et de riz, des brochettes d'agneau et des tranches d'aubergine grillées ou marinées dans l'huile d'olive.
• Le guacamole sera servi de préférence avec une bière mexicaine et des tortillas ou des chips mexicaines. On peut y ajouter des tomates fraîches ou des oignons fraîchement hachés.
• Le tzatziki à servir comme sauce ou comme entrée avec un « mezze » sur du pain grec, avec des olives. Il accompagne bien les calamars frits ou revenus dans la poêle et les boulettes de viande hachée d'agneau.