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Quiche au saumon, épinards et petits pois
recettes
• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de cuisson : 40 minutes
Les ingrédients (pour 6 personnes)
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 250 g d'épinards frais
• 3 oeufs
• 20 cl de crème
• 150 g de saumon fumé
• 150 g de petits pois frais, surgelés ou en conserve
• 150 g de chèvre frais
• 40 g de pignons de pin
• sel, poivre
• paprika doux en poudre
• huile d'olive
• un peu de farine
Facultatif
• noix de muscade
• tomates cerises
• courgettes vertes
• mozzarella en dés
• une salade mixte bien croquante
La préparation
Les légumes
• Equeutez et lavez abondamment les épinards. Essorez-les et hachez-les assez finement. Faites-les ensuite revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de sel, de poivre et d'huile d'olive. Après 2 ou 3 minutes, retirez-les du feu et égouttez-les avant de les réserver à température ambiante.
• S'ils sont frais, lavez les petits pois avant de les blanchir pendant plusieurs minutes dans une eau légèrement salée. Idem s'ils sont surgelés. Si vous optez pour des petits pois en conserve, il suffira de les rincer sous un filet d'eau froide et de les faire égoutter.
Le poisson et le fromage
• Coupez le saumon fumé en petites lamelles. Vous pouvez également choisir du saumon frais. Il conviendra de le trancher en petits dés à faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile. Réservez ensuite au frais.
• Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Ajoutez-y la crème et le chèvre frais émietté.
• Faites revenir les pignons dans une poêle pour les griller légèrement. Ajoutez-les ensuite au mélange crémeux. Remunez légèrement. Salez et poivrez. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de paprika en poudre ou de noix de muscade.
La pâte
• Etalez la pâte feuillettée sur votre plan de travail.
• Prenez un moule à tarte que vous enduirez d'huile et de farine. Garnissez-le ensuite de pâte feuilletée. Piquez la pâte en divers endroits avec les dents d'une fourchette et réservez environ 10 minutes au frais.
• Garnissez ensuite le fond de la pâte d'épinards, de saumon et de petits pois.
• Versez ensuite le mélange crémeux à base d'oeufs et de fromage par-dessus.
• Enfournez environ 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 200 °C.
• Après 30 minutes, parsemez-les 10 g de pignons de pin restants sur le dessus de la quiche et enfournez pour 5 à 10 minutes supplémentaires. Vérifiez régulièrement la cuisson. Il ne faudra pas que la quiche soit trop cuite voire desséchée.
Comment servir ?
Servir la quiche froide ou chaude. Le mieux est de l'accompagner d'une salade de pommes de terre froides parsemées d'un peu de persil frais ou de ciboulette finement ciselée. Une salade verte ultra croquante (entre autres avec des pousses de jeunes épinards et des dés de betterave rouge) fera des merveilles. A présenter en entrée ou en plat principal. Les variations sur le même thème sont nombreuses.
Le plus santé
Le saumon est doté de propriétés antioxydantes et cardiovasculaires vu qu'il est riche en oméga-3. Les épinards regorgent de vitamines B9 (acide folique) et K, de fibres et de minéraux dont du fer et du manganèse. Pour ceux et celles qui font attention à leur ligne, optez pour du chèvre allégé en matière grasse. Contrebalancez l'apport calorique par une salade verte bien croquante additionnée de vinaigre ou de quelques cornichons et de crudités.
Notre conseil gourmand
La recette de la quiche au saumon s'adapte à de multiples variantes selon les goûts et les saisons. Elle peut ainsi être réalisée avec des scampis, du cabillaud ou du colin frais ou de la truite saumonnée. Côté légumes, l'ajout de courgettes, de tomates, de poivrons ou encore d'asperges vertes ou blanches se marie très bien avec le reste.