Recette - Filet pur au concassé de tomates, pois mange-tout et asperges vertes
recettes
• pour 2 personnes
• moins d'une demi-heure
Les ingrédients
• 1 échalote finement ciselée
• 2 gousses d'ail finement hachées
• huile d'olive
• 400 g de cubes de tomates (frais ou en boîte au basilic)
• poivre noir
• une pincée de sel marin
• herbes de Provence
• 200 g de pois mange-tout
• 8 asperges vertes
• 300 g de filet pur
• beurre
• persil finement haché
La préparation
• Faites frire l'échalote et l'ail dans de l'huile d'olive et ajoutez-y les cubes de tomates. Assaisonnez avec du poivre, du sel et des herbes de Provence. Laissez mijoter sans couvercle jusqu'à évaporation d'une grande partie du liquide.
• Faites cuire les pois mange-tout pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
• Coupez l'extrémité dure des asperges et faites-les cuire « al dente » (± 5 min) dans de l'eau bouillante légèrement salée.
• Poivrez et salez bien le filet pur des deux côtés. Saisissez la viande dans une poêle bien chaude (pas antiadhésive) avec moitié beurre et moitié huile d'olive. Faites cuire la viande pendant ± 3 minutes d'un côté. Les premières minutes, la viande adhérera à la poêle. Ne piquez pas dans la viande ou n'essayez pas de la retourner plus tôt. Retournez la viande avec une spatule ou une pince, sans la piquer. Faites-la cuire à nouveau 3 minutes ou plus ou moins longtemps selon les préférences personnelles.
• Faites revenir brièvement les pois mange-tout et les asperges dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et ajoutez le persil. Veillez à ce que les légumes conservent leur croquant. Assaisonnez avec du poivre noir.