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Recette - Gratin de figues

recettes
La figue est le fruit du figuier (Ficus carica). Les figues se dégustent le plus souvent fraîches ou confites (conservées dans le sucre). On peut aussi préparer de délicieuses confitures et de succulents confits qui accompagnent à merveille le foie gras, les pâtés et certains fromages.
Lorsque le fruit est dégusté cru, il convient d'en ôter la peau. Ce qui n'est pas une tâche trop délicate. La chair assez molle et tendre pourra dans ce cas être savourée sans aucun accompagnement. N'oubliez, toutefois, pas que les figues ont un pouvoir laxatif assez important et une valeur nutritive élevée pour seulement 40 kcal/100 g (crue).
Les ingrédients (pour 2 personnes)
• 1 figue par personne
• 2 jaunes d'oeuf
• 2 cuillerées à café de sucre
• 4 cuillerées à café de vin blanc
La préparation
• Tranchez les figues en deux et disposez-les dans un récipient pouvant aller au four et préalablement enduit de beurre.
• Mélangez les jaunes d'oeuf, le vin et le sucre dans un petit caquelon en acier. Remuez lentement en fouettant délicatement et faites cuire à la façon d'un « premier bouillon ». Le mélange deviendra un peu plus consistant.
• Versez la sauce à base d'oeuf et de vin sur les figues et faites griller les fruits durant 5 minutes au four jusqu'à ce que le haut du dessert soit légèrement caramélisé.