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Recette - Olives marinées
recettes
Les olives marinées s'achètent au rayon traiteur. Mais vous pouvez aussi les mariner vous-même en leur conférant une saveur spécifique et les préparer par vos soins ne les rendra que meilleures. Cela ne demande pas trop de travail, seulement de la patience, qui devrait être récompensée à la dégustation.
Les ingrédients
• Une boîte d'olives vertes ou noires (125 g égouttées). Si vous achetez des olives noires, préférez des olives avec noyau. Pourquoi ? Tout simplement parce que les olives noires dénoyautées sont le plus souvent des olives vertes qui ont déjà subi une transformation.
• 4 rondelles de citron non-traité avec zeste.
• De l'huile d'olive extra vierge de la meilleure qualité possible.
• ½ piment rouge.
• 2 petites gousses d'ail.
• 3 branches de thym frais.
• 1 cuillerée à soupe d'un mélange d'épices aromatiques : za’atar ou ras-el-hanout ou un mix d'épices italiennes.
• Quelques feuilles de mélisse citronnelle, quelques feuilles de menthe fraîche, ou quelques feuilles de coriandre fraîche.
La préparation
• Egouttez les olives et réservez-les dans un récipient qui ferment hermétiquement (tupperware).
• Après les avoir pelées, écrasez les gousses d'ail avec la lame d'un grand couteau pour les réduire en petits purée.
• Enlevez les feuilles de 2 branches de thym.
• Coupez les rondelles de citron en petits morceaux.
• Déchiquetez grossièrement le piment, les feuilles de menthe, de mélisse citronnelle ou de coriandre.
• Versez le tout sur les olives. Mélangez bien.
• Ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à que les olives soient recouvertes. Déposez la branche de thym restante.
• Recouvrez avec un couvercle et laissez les olives mariner au moins 24 h au réfrigérateur.
• Mélangez régulièrement.
• Avec une louche, retirez les olives de l'huile de macération et servez-les.
Si vous le souhaitez, garnissez de petits morceaux d'anchois ou de chorizo.