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Recette - Pilons de poulet aux carottes et poivrons
recettes
• Temps de préparation : 10 minutes
• Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 pilons de poulet
- 1 kg de carottes
- 8 pommes de terre à chair ferme
- 2 oignons
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- sel, poivre, persil plat, bouquet garni
- paprika en poudre
- 1 boîte de concentré de tomates
- de la matière grasse pour la cuisson
- 20 g de farine ou de semoule de maïs
- 2 morceaux de sucre
- 1 cube de bouillon de poulet
Facultatif
- des tomates cerises ou une boîte de tomates pelées
- des piments rouges
- une branche de céleri vert
La préparation
La viande
Dans une grande casserole, faites revenir les pilons de poulet dans un peu d’huile d’olive ou de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
Les légumes
Lavez les légumes. Pelez les carottes avant de les couper en rondelles. Coupez ensuite les poivrons en dés. Emincez les oignons. Epluchez les pommes de terre avant de les couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Le plat
Ajoutez tous les légumes au poulet dans la grande casserole. Couvrez avec un demi-litre d’eau. Sel, poivre, bouquet garni, paprika en poudre et deux morceaux de sucre. Laissez mijoter entre 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres sans toutefois être trop molles. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez du concentré de tomate en fin de cuisson. Retirez le bouquet garni et liez la sauce avec un peu de farine ou de semoule de maïs liante pour sauce.
Comment servir ?
Servir bien chaud dans des assiettes creuses. Veillez à disposer les légumes dans le fond de l’assiette et à poser les pilons par-dessus. Garnissez l’assiette de service avec quelques feuilles de persil plat.
Le plus santé
Ce plat tout-en-un regorge de vitamines et de minéraux. Il est riche en vitamines B et C et en carotènes. Il peut également être préparé avec une autre volaille (comme du pintadeau) ou tout simplement avec des cuisses de poulet ou de dinde, plus copieuses. On peut y ajouter des tomates fraîches ou pelées, un peu de céleri en branche ou des blancs de poireaux. L’amidon des pommes de terre offre une base liante naturelle à ce plat peu gras bien que rassasiant. La volaille est une viande maigre, peu calorique, qui dans ce cas de figure cuit dans le jus des légumes.
Notre conseil gourmand
Pour relever le plat, ajoutez un peu de piment d’Espelette ou des petits piments rouges. Pour une version plus orientale, saupoudrez la préparation de ras-el-hanout (épice à couscous) et ajoutez des pois chiches et de la coriandre fraîche juste avant de servir.