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Recette - Poulet à la lavande
recettes
Bien que l'on réserve généralement à la lavande une place de choix dans nos massifs et parterres, voire dans les jardins aromatiques, l'or mauve de Provence est encore trop peu utilisé en cuisine. La lavande fait pourtant des merveilles en entrée, plat ou dessert, avec des ingrédients sucrés ou salés. Vous pouvez également l'utiliser pour décorer vos plats ou vos assiettes de service. Ayez toutefois la main légère sur les graines de lavande.
Les conseils
• Pour cuisiner, utilisez toujours la lavande commune, c'est-à-dire la Lavendula angustifolia.
• Si vous en faites pousser dans votre jardin, le mieux est de la cueillir lorsque les fleurs sont bien ouvertes, de préférence très tôt le matin. Faites sécher les tiges de lavande en les rassemblant en botte à pendre à l'air libre.
• Les fleurs de lavande peuvent être finement hachées et ajoutées par exemple à une salade, à l'instar des épices ou d'autres herbes aromatiques. Le vinaigre de lavande donne une saveur toute raffinée et particulière à une simple laitue.
• On parfume les desserts (crème brûlée, sorbet, glace, gâteaux) à la lavande, tout comme l'huile et même la moutarde. La lavande comme herbe aromatique accompagne très bien le poulet mais surtout la viande d'agneau.
La recette du poulet à lavande
Les ingrédients pour 4 personnes
• 8 filets de poitrine de poulet
• 8 petites échalotes
• 1 cuillerée à soupe de beurre
• 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
• 2 cuillerées à soupe de farine
• 1 verre de vin rouge
• 1 verre de bouillon de poulet
• sel, poivre noir
• 4 feuilles de thym
• 1 cuillerée à soupe de fleurs de thym
• 3 cuillerées à soupe de fleurs de lavande
• 12 brins de lavande
• 1 orange
La préparation
• Faites fondre l'huile et le beurre dans une grande casserole avant d'y faire dorer les blancs de poulet. Réservez ensuite la viande dans un récipient sans matière grasse.
• Faites revenir et cuire les échalotes dans la graisse de la viande. Lorsqu'elles sont cuites, ajoutez le poulet que vous aviez réservé.
• Mélangez la farine avec le vin et le bouillon de poulet. Ajoutez-le tout à la graisse de cuisson de la volaille, comme si vous prépariez une sauce béchamel.
• Salez et poivrez avant de napper le poulet de sauce.
• Ajoutez les fleurs de thym et de lavande. Faites cuire la préparation à feu doux en couvrant la casserole.
• Décorez une assiette de service de tranches d'orange. Disposez-y les blancs de poulet. Recouvrez la viande de sauce et garnissez avec quelques fleurs de lavande et des brins de lavande.
A servir bien chaud.