Salade liégeoise revisitée
recettes
• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de cuisson : 25 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 1 kg de haricots princesses (de préférence frais, mais ceux en conserve conviennent très bien aussi)
• 6 à 8 grosses pommes de terre à chair ferme
• 300 g de lardons fumés ou de lanières de bacon maigre
• 70 ml de vinaigre blanc
• 2 échalotes
• sel, poivre, persil plat
• huile de tournesol
• 6 gros chicons (endives) si possible de pleine terre car plus doux
• 200 à 250 g de salade de blé (mâche), si possible de pleine terre.
Facultatif :
• vinaigre de framboise ou vinaigre d'estragon
• 2 oeufs durs
• haricots blancs
• croûtons
La préparation
Les légumes
Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en quatre. Faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 15 à 20 minutes (ne les laissez pas trop cuire car elles doivent rester fermes).
Pendant ce temps, enlevez les pointes des haricots, lavez-les (coupez-les en deux s’ils sont trop longs) et faites-les cuire pendant 15 minutes dans de l’eau légèrement salée. Si vous optez pour des haricots en conserve, la marche à suivre est plus facile et plus rapide.
Equeutez les feuilles de salade de blé. Lavez-les abondamment à l'eau froide. Séchez avec précaution cette salade très délicate.
Lavez les chicons. Otez les premières feuilles (à réserver pour la décoration de votre plat) et coupez le pied. Puis taillez les chicons en rondelles.
Enfin, hachez menu les échalotes.
Réservez les légumes froids ou crus ensemble, sauf les échalotes.
La cuisson
Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu de matière grasse. Ajoutez les lardons (ou du bacon maigre pour limiter les calories). Veillez à ce que les lardons soient colorés à souhait. Ajoutez ensuite le vinaigre blanc (et/ou le vinaigre de framboise). Réservez.
Egouttez les pommes de terre et/ou les haricots princesse.
Dans un grand saladier, posez les pommes de terre que vous recouvrirez avec des chicons crus, des haricots princesse, de la salade de blé. Salez, poivrez, au choix. Recouvrez le tout de lardons.
Ajoutez un peu d'huile de tournesol si nécessaire.
Terminez par le persil ciselé.
Comment servir ?
Ce plat se sert tiède.
Il s'agit d'un délicieux mélange à la fois acidulé et un brin sucré (lardons).
A présenter dans de petits saladiers individuels ou des assiettes creuses.
Décorez chaque assiette de feuilles de chicon cru. Bien qu'il s'agisse d'une salade, ce plat se sert traditionnellement en hiver. En effet, la salade de blé et les chicons sont les plus savoureux en cette saison.
Le plus santé
Une recette qui peut à la fois servir d'entrée ou de plat (selon les quantités).
La salade liégeoise regorge de légumes très riches en vitamines et en minéraux, avec surtout le plein de légumes verts pourvoyeurs de fer et de chicons aux vertus diurétiques.
Pour une version allégée, remplacez les lardons par du bacon maigre et ayez la main légère sur l'huile. Evitez les oeufs.
Notre conseil gourmand
Certains ajoutent encore de l'estragon ciselé et/ou des rondelles d'oeufs durs. D'autres, pour davantage de féculents, garnissent ce plat de quelques haricots blancs ou de fayots.
Remplacez le vinaigre de framboise par du vinaigre d'estragon et ajoutez quelques croûtons, certes plus gras, mais qui s'harmonisent parfaitement avec ce plat roboratif mais peu calorique, du moins, dans sa version initiale.