Soupe Célestine aux lamelles de crêpe

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recettes


Temps de préparation : 15 - 20 minutes (la pâte à crêpe doit reposer)
Temps de cuisson du potage : 5 minutes


Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 250 g de farine
• 3 oeufs
• 4 cuillerées à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide
• 1 pincée de sel
• du poivre du moulin
• quelques brins de ciboulette fraîche
• 1 l de bouillon de boeuf ou de légumes
• 250 ml de lait

Facultatif

Une brunoise de carottes / poireaux / céleri

La préparation

La pâte à crêpe

Mettez 250 g de farine dans une jatte profonde et versez peu à peu le lait en remuant constamment. Dès que la pâte est bien lisse, ajoutez les 3 oeufs entiers. Mélangez après avoir légèrement salé et poivré. Laissez reposer la pâte entre 15 et 20 minutes.

Le potage

• Faites des crêpes assez fines dans une poêle légèrement graissée à l'huile. Réservez-les pour qu'elles refroidissent.

• Chauffez le bouillon de boeuf ou de légumes, au choix.

• Pendant ce temps, découpez les crêpes en fines lamelles.

• Ajoutez les lamelles de crêpe au bouillon en mélangeant délicatement.

Comment servir ?

A servir dans des grands bols. Le potage sera saupoudré de ciboulette hachée ou de persil finement ciselé. Il sera accompagné d'une tranche de pain (toasté ou pas). A déguster en entrée ou comme en-cas.

Le plus santé

Une portion de ce potage fournit environ 170 à 190 kcal/100 g, 5 à 6 g de protéines, 11 g de lipides et 12 g de glucides. Selon le type de bouillon, il sera plus ou moins riche en sel.

Pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque (intolérance au gluten), la soupe peut être préparée avec des crêpes à base de sarrasin. Pour les personnes intolérantes au lactose, il suffit de remplacer le lait animal par de l'eau ou du lait végétal.

Idéal si vous avez de la pâte à crêpe (salée) en trop.

Notre conseil gourmand

Une base différente : vous pouvez utiliser un consommé de boeuf comme base ou préparer votre bouillon de boeuf ou de légumes vous-même (en lieu et place d'un cube de bouillon). Le potage n'en sera que plus sain et bien moins salé.

Avec des légumes : ajoutez à votre bouillon une brunoise de carottes, de céleri-branche et/ou de poireaux.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2019

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