- dossierLes fleurs de magnolia sont comestibles : comment les manger ?
- dossierTéflon : à quel point les poêles antiadhésives sont-elles dangereuses pour la santé ?
- dossierQuelle est la différence entre un bouillon et un fond ?
- dossierLes shots de gingembre sont-ils bons pour la santé ?
- receptBiscuits : la recette des gingerbread men
Soupe de courgette à la truite fumée

recettes
• Temps de préparation : 10 minutes
• Temps de cuisson : 30 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 4 courgettes vertes
• 4 pommes de terre
• 2 poireaux pour la soupe
• sel, poivre, paprika doux en poudre, bouquet garni
• 4 filets de truite fumée sans peau
• 25 cl de crème allégée
Facultatif
• croûtons frottés à l'ail
• saumon fumé
• crevettes grises
• fromage frais aux fines herbes
• épinards frais en branche
• tomates séchées
La préparation
Les légumes
• Lavez les courgettes et taillez-les grossièrement en rondelles.
• Pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en petits morceaux.
• Coupez les poireaux (le blanc et le vert) en rondelles et lavez-les.
Le potage
• Faites cuire les lamelles de pomme de terre, les rondelles de poireau, les morceaux de courgette et le bouquet garni dans une casserole à soupe. Ajoutez environ 1,5 l d'eau.
• Dès que les légumes sont bien cuits, rectifiez l'assaisonnement. Passez le tout au mixer.
• Avant de servir, ajoutez la crème allégée et des morceaux de truite fumée.
Comment servir ?
A servir dans des assiettes creuses ou dans des grands bols. Ajoutez de la ciboulette finement ciselée, une quenelle de fromage frais au creux de l'assiette et quelques crevettes grises.
Le plus santé
Ce potage très facile à préparer et particulièrement onctueux (la courgette a un pouvoir liant élevé) regorge de fibres, de vitamines et de minéraux. Peu calorique, il présente des propriétés diurétiques, notamment imputables au poireau. La courgette est neutre en goût et digeste.
Notre conseil gourmand
• Pour des notes plus prononcées (voire piquantes) et davantage de couleur verte, vous pouvez ajouter des feuilles de laitue, des pousses d'épinards, du cresson et de la roquette.
• Pour le rendre plus festif, le potage peut être accompagné de saumon fumé, de crevettes grises et d'émietté de crabe.
• Pour une touche méditerranéenne, ajoutez quelques dés de tomate séchée et des croûtons frottés à l'ail.