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Soupe de petits pois à la crème et au bacon
recettes
• Temps de préparation : 10 minutes
• Temps de cuisson : 30 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 4 grosses pommes de terre
• 600 de petits pois (surgelés, en conserve ou 1 kg de pois frais à écosser)
• sel, poivre, bouquet garni
• persil plat, menthe fraîche
• crème allégée assez épaisse
• une tranche de bacon fumé d'un centimètre d'épaisseur ou 125 g de julienne de bacon fumé.
Facultatif
• du fromage frais
• une tuile de parmesan
• un oeuf poché
• quelques pointes d'asperges vertes
La préparation
Les légumes
• Pelez et lavez les pommes de terre et coupez-les grossièrement en morceau.
• Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau salée avec les petits pois (réservez 5 à 6 cuillerées à soupe de petits pois pour la garniture) et l'oignon. Ajoutez le bouquet garni et éventuellement un cube de bouillon de légumes.
• Lorsque les légumes sont cuits, retirez la casserole du feu et passez-les au mixer. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
• Pour davantage de relief, ajoutez un peu de piment d'Espelette.
• Hachez un peu de persil plat (ou de menthe fraîche si vous décidez de servir cette soupe froide : c'est parfait en été avec un soupçon de crème de lait, version capuccino).
Les garnitures
• Lorsque le potage a été passé au mixer, ajoutez un peu de crème allégée pour davantage d'onctuosité.
• Taillez la tranche de bacon en julienne. Faites dorer quelques instants les lanières de bacon dans une poêle.
• Au centre d'assiettes creuses, disposez une cuillerée à soupe de petits pois. Versez le potage. Ajoutez quelques traits de crème allégée et le bacon. Terminez avec le persil plat. Pour les plus gourmands, ajoutez quelques croûtons qui auront été dorés dans la graisse du bacon fumé.
Comment servir ?
• Froid, dans des tasses à cappucino avec un peu de menthe ciselée et de la crème de lait.
• Chaud, dans des assiettes creuses avec du persil haché, une julienne de bacon fumé et de la crème allégée.
Le plus santé
Les petits pois sont riches en lutéine et en zéaxantine, deux composés protecteurs pour les yeux. Ils regorgent de vitamines K, B et C, de fer, de zinc, de manganèse et de phosphore. Cuits, ils fournissent 71 kcal/100 g, avec une saveur très douce et comme sucrée.
Notre conseil gourmand
• Pour plus de croquant, ajoutez des croûtons dorés dans les sucs du bacon fumé.
• Pour une formule capuccino, n'ajoutez pas le bacon mais préparez une mousse de lait ou un espuma de crème aux petits pois et menthe fraîche.
• Pour un repas de fête, servez sans le bacon mais avec des lanières de saumon fumé, des écrevisses, des oeufs de saumon, un oeuf poché, quelques pointes d'asperges vertes ou une fine tuile de parmesan.