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Soupe de salade au fromage aux fines herbes
recettes
• Temps de préparation : 10 minutes
• Temps de cuisson : 30 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 2 salades vertes (pommées)
• 4 pommes de terre
• 2 poireaux pour la soupe
• sel, poivre, paprika doux en poudre, bouquet garni
• 1 fromage frais à l'ail et aux fines herbes
Facultatif
• des épinards frais
• des rondelles de courgette
• une botte de cresson
• quelques bâtons de surimi
• 100 g d'émietté de crabe
La préparation
Les légumes
• Effeuillez la salade. Ne jetez que le pied.
• Lavez toutes les feuilles (les tendres, les feuilles extérieures et même les nervures).
• Pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en petits morceaux.
• Coupez les poireaux (le blanc et le vert) en rondelles et lavez-les.
Le potage
• Faites cuire les feuilles de salade, les lamelles de pommes de terre, les rondelles de poireau et le bouquet garni dans une casserole à soupe. Ajoutez environ 1,5 l d'eau.
• Dès que les légumes sont bien cuits, rectifiez l'assaisonnement. Passez le tout au mixer.
• Avant de servir, ajoutez le fromage frais et remuez lentement le potage pour que le fromage se mélange harmonieusement avec la soupe. Faites cuire à feu doux.
Comment servir ?
Dans des assiettes creuses, de préférence blanche. Ajoutez de la ciboulette finement ciselée et une quenelle de fromage frais au creux de l'assiette.
Le plus santé
Cette recette ultra facile à préparer et très onctueuse regorge de fibres, de vitamines et de minéraux. Peu calorique, surtout si vous choisissez un fromage frais allégé, ce potage a des propriétés diurétiques imputables aux poireaux. L'ail du fromage frais présente des vertus antiseptiques, purifiantes et anti-inflammatoires.
Notre conseil gourmand
• Vous pouvez ajouter du cresson, des rondelles de courgette, d'autres variétés de salade (roquette, mesclun, salade de blé) ou des pousses d'épinards. Le goût sera plus piquant et plus prononcé.
• Le potage peut être accompagné de tartines de pain de campagne ou d'épeautre.
• Prévoyez un bol de surimi ou d'émietté de crabe pour saupoudrer le potage dès qu'il est servi.
• Pour l'alléger, remplacez le fromage frais par de la crème épaisse avec seulement 4 à 5% de matière grasse.