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Soupe d'ortie
recettes
Un potage sain et naturel pour ceux et celles qui aiment le goût caractéristique de l'ortie crue ou cuite, ou pour faire découvrir ces saveurs. Effet détoxifiant garanti, en évitant l'ajout de beurre, de pomme de terre ou de crème.
En termes de goût et de préparation, les pousses d’ortie peuvent être comparées aux pousses d’épinards. Ce sont les tiges d’ortie d’environ 20 cm de hauteur qui renferment le plus saveurs. Les jeunes pousses peuvent aussi être dégustées en salade.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 1 céleri rave
• 1 poireau
• 3 pommes de terre
• 1 demi-oignon
• 3 clous de girofle
• 1 bouquet garni (dans un tulle)
• 3 larges poignées d'orties en fleurs
• 2 l de bouillon de légumes
• 70 g de beurre
• 10 cl de crème
• sel et poivre
La préparation
• Lavez les orties et enlevez les petites feuilles des tiges (on compte environ 40 feuilles par tige).
• Réservez environ 4 tiges en fleurs ainsi qu’une poignée de feuilles finement hachées.
• Enfoncez les clous de girofle dans l’oignon.
• Nettoyez le poireau, épluchez les pommes de terre et le céleri et découpez ces légumes en fines lamelles.
• Laissez fondre à feu doux 50 g de beurre dans une grande casserole. Ajoutez ensuite le poireau et les petites feuilles d’ortie, et laissez suer.
• Ajoutez ensuite les pommes de terre, le céleri, le bouquet garni dans un tulle et le demi-oignon.
• Versez 1,5 l de bouillon sur les légumes et portez à ébullition.
• Laissez cuire à feu doux pendant une quarantaine de minutes. Veillez à ajouter régulièrement le reste du bouillon de légumes.
• Après 40 minutes, enlevez l’oignon et le tulle avec le bouquet garni et passez le potage au passe-vite. Salez et poivrez.
• Juste avant de servir, ajoutez les petites feuilles d’ortie crues finement hachées, le reste du beurre et la crème.
À servir immédiatement avec sur chaque assiette une petite branche d’ortie blanche déposée en guise de décoration.