Tian de légumes à l'italienne

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recettes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 2 petites courgettes
• 4 tomates
• 2 petites aubergines
• sel, poivre, romarin frais, basilic frais
• huile d'olive
• herbes de Provence séchées
• 200 g de pancetta ou de coppa di Parma
• 200 à 250 g de mozzarella en tranches
• une boule de 150 g de mozzarella

Facultatif

• poudre de paprika
• parmesan râpé
• olives noires ou vertes dénoyautées et coupées en rondelles

La préparation

Les légumes

• Lavez les courgettes, les aubergines et les tomates. Coupez-les en rondelles pas trop fines (au moins 0,5 cm).

• Lavez les branches de romarin et les feuilles de basilic. Réservez-les dans du papier absorbant.

Le fromage et la charcuterie

• Disposez les tranches de mozzarella et de pancetta sur un plat.

• Coupez la boule de mozzarella en petits dés.

Le plat

• Préchauffez le four à 170 °C.

• Imbibez généreusement les rondelles d'aubergine d'huile d'olive. Cela évitera qu'elles deviennent trop sèches à la cuisson.

• Dans un plat à gratin, disposez les tranches des différents ingrédients en les plaçant « debout » : tomate, mozzarella, pancetta, aubergine, courgette et ainsi de suite.

• Salez, poivrez, ajoutez des brins de romarin. Saupoudrez d'herbes de Provence et de paprika doux.

• Arrosez généreusement d'huile d'olive.

• Avant d'enfourner, saupoudrez de-ci de-là de parmesan râpé et de dés de mozzarella.

• Laissez cuire au four à 170 °C pendant 40 à 45 minutes.

Comment servir ?

Pour un service convivial, mettez le plat à gratin sur la table, ou servez des portions dans des assiettes creuses et préchauffées.

Si nécessaire, saupoudrez de parmesan et arrosez d'huile d'olive. Au moment de servir, ajoutez des feuilles de basilic frais, entières ou finement ciselées. En effet, à l'instar d'autres herbes aromatiques, le basilic ne supporte pas bien la cuisson et risque de noircir et de devenir amer si vous le mettez au four.

Une recette à servir en entrée ou en plat principal.

Le plus santé

Il s'agit d'une façon originale de déguster des légumes méditerranéens aux saveurs tellement caractéristiques et de faire le plein de fibres, de vitamines et de minéraux. L'huile d'olive et les olives permettent de lutter contre le mauvais cholestérol et d'agir préventivement contre les risques de maladies cardiovasculaires.

Notre conseil gourmand

Cette recette peut être accompagnée d'une salade de roquette assaisonnée de vinaigre balsamique, d'huile d'olive et de copeaux de parmesan. Vous pouvez remplacer la pancetta par des morceaux de sardine grillée ou de rouget.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2022

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