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L'agneau, le délice de Pâques
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La viande d’agneau est traditionnellement associée aux célébrations de la fête de Pâques. Pour quelle raison ?
• Pour les chrétiens, l’agneau pascal est le symbole du Christ ressuscité. Il représente l’innocence et l’obéissance.
• Pour les juifs, il renvoie au fait que Dieu avait ordonné à Moïse d’immoler un agneau par famille lors de la traversée de la mer Rouge. Les variétés d'agneau
• L'agneau de lait ou non sevré (10 kg) a été exclusivement nourri avec du lait. Viande à la chair blanche et au goût léger.
• L'agneau blanc ou laiton (25 kg) appelé ainsi en raison de la pâleur de sa chair, dont le goût est plus prononcé que celui de l'agneau de lait.
• L'agneau broutard (35 kg) a la chair rosée, il a connu les pâturages.
• L'agneau de pré-salé (30 kg), ou estran, est un broutard dont la viande a une saveur particulière, plus forte en goût, et avec une chair rose plus foncée, presque rouge.
L'agneau est une viande particulièrement riche en protéines, en vitamines et en minéraux. Il contient une quantité très appréciable de zinc, de fer, de phosphore, de vitamine B2 et de vitamine B12. Les calories varient en fonction de la pièce et de la préparation. A titre indicatif, un gigot d'agneau affiche 216 kcal/100 g de viande.