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Les conseils pour réussir son barbecue
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Allumage, préparation, cuisson, surveillance... : voici une série de conseils qu'il est important de respecter pour un barbecue réussi en toute sécurité.
• Evident, mais toujours utile à rappeler : s'il s'agit d'un appareil demandant des manipulations particulières (barbecue à gaz, modèle électrique...), lisez attentivement le manuel d'utilisation avant de vous lancer.
• Placez l'appareil dans un endroit dégagé, si possible à l'abri du vent et à bonne distance des végétaux (massif de fleurs, arbre...).
• Assurez-vous qu'il soit situé sur une surface stable, solide et plane (pas sur du gravier, par exemple).
• Après l'allumage (avec un allume-barbecue spécifique), surveillez attentivement le bon fonctionnement de l'appareil. Une seule personne doit être désignée pour cette tâche et les autres convives ne doivent pas s'agglutiner autour du barbecue.
• Eloignez les animaux domestiques et ne laissez pas les enfants approcher.
• Vérifiez qu'aucun objet ne traîne au sol : il pourrait vous faire perdre l'équilibre.
• Ne jamais rajouter de l'essence ou un autre combustible liquide pour raviver un barbecue.
• Gardez à portée de main un seau d'eau ou de sable, ou un extincteur.
• Utilisez des gants de cuisine et ne portez pas des vêtements amples ou en matière très inflammable (nylon...), sachant cependant que le haut du corps doit être protégé contre les éventuelles éclaboussures de matière grasse (torse nu, c'est donc une mauvaise idée).
• Ne pas installer un barbecue électrique à proximité immédiate d'un point d'eau (petit étang, piscine gonflable...).
• Evitez de piquer frénétiquement dans la viande, qui pourrait alors éjecter de la graisse et provoquer des brûlures au visage, aux bras ou aux mains.
• La personne qui s'occupe de la cuisson ne doit pas boire (trop) d'alcool.
• Aucun produit hautement inflammable (peinture, white spirit, solvant, spray...) ne doit se trouver dans un rayon de cinq à dix mètres autour du barbecue.
• Utilisez toujours des ustensiles munis d'un manche en bois.
• Ne jamais déplacer un barbecue encore chaud, et a fortiori allumé.
• Ne jetez les cendres que plusieurs heures après la cuisson. En effet, elles restent chaudes très longtemps et les braises pourraient se raviver.
• Si vous utilisez un barbecue électrique ou au gaz, retirez la prise ou coupez l'alimentation en gaz dès que la cuisson est terminée.