Saint-Valentin : un repas en amoureux très classe et pas trop cher
news Pour fêter la Saint-Valentin, le repas en amoureux est évidemment un grand classique. Mais faut-il pour autant vider son portefeuille en aliments onéreux ? Non : il est possible de très bien manger en modifiant les ingrédients.
• Concernant les aliments très chers, tournez-vous vers des versions « light », par exemple de l'huile aromatisée à la truffe sur un risotto, plutôt que des lamelles.
• En lieu et place du homard, rabattez-vous sur des gambas, sur une bisque de homard avec un émietté de crabe, sur une soupe de poisson ou sur un cocktail de crevettes.
• Remplacez le saumon fumé par de la truite saumonée, le caviar par des oeufs de lompe, le poulet de Bresse par un poulet élevé en plein air ou au maïs.
• Le pigeon ou la caille seront remplacés par des cuisses de poulet fermier.
• Les Saint-Jacques seront cuisinées en version noix de pétoncles.
• Pâté aux airelles, aux pommes, aux chicons ou mousse de canard au porto remplaceront avantageusement le foie gras.
• Les rillettes de maquereau, de sardine ou de thon constitueront un délicieux apéritif à tartiner sur des toasts.
• Les blinis seront remplacés par des gaufres salées faites maison ou des tranches de pain d'épeautre.
• Les bulles de champagne cèderont la place à celles d'un cava, d'un prosecco ou d'un crémant.
• Pour le dessert, optez des mignardises, un duo de sorbets ou un dessert chocolaté.
Voir aussi l'article : Fête des amoureux : qui est ce saint Valentin ?