- dossierBoîte de conserve déformée : on mange ou pas ?
- dossierPoudre verte de légumes : quels sont les bienfaits ?
- dossierQuelles boissons pour faire baisser le cholestérol ?
- dossierPancréatite aiguë et chronique : inflammation du pancréas et complications
- dossierBoire de la soupe tous les jours : bon pour la santé ?
Comment déboucher le champagne en toute sécurité
news
Ouvrir une bouteille de champagne présente des risques, puisque le bouchon, expulsé par une forte pression, peut provoquer des blessures, notamment aux yeux.
Et ces accidents ne sont pas exceptionnels, loin s'en faut. Une étude conduite aux Pays-Bas recense une vingtaine de cas graves par an, alors que trois à quatre victimes perdent ainsi un oeil lors de chaque réveillon. Trois fois sur quatre, les blessures affectent la personne qui ouvre la bouteille. Les conseils
• Tenir la bouteille à un angle de 45°.
• Saisir le bouchon fermement, si nécessaire avec une serviette en tissu.
• Tourner lentement la bouteille (dans un sens) et le bouchon (dans l'autre).
• Lorsque le bouchon commence à céder, l'extraire doucement du goulot... sans chercher à produire un effet théâtral.
• Ne pas lâcher le bouchon tant qu'il n'a pas été entièrement retiré.