L’ulcère de l’estomac et du duodénum : causes, symptômes et traitement

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L’ulcère de l’estomac et du duodénum : causes, symptômes et traitement

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Il fut une époque où traiter un ulcère gastroduodénal se heurtait à d'énormes difficultés. Grâce à une meilleure connaissance de cette maladie, et en particulier suite à la découverte d'une bactérie au rôle clé, un patient peut être débarrassé du problème en à peine quelques jours.

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Ulcère de l'estomac : quelles sont les causes ?

L'ulcère gastrique est la conséquence d’une détérioration de la paroi de l’estomac ou du duodénum, le segment initial de l’intestin grêle.

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Auparavant, on considérait que l'ulcère était la conséquence d’une production excessive de sucs gastriques, favorisée par le stress, une alimentation déséquilibrée, une tendance à manger trop vite, l'excès de café, le manque de sommeil, le tabac, l'alcool... Mais au début des années 80, deux chercheurs australiens ont réussi à identifier une bactérie présente dans quasiment tous les cas d'ulcère gastrique qu'ils avaient analysés. Son nom : Helicobacter pylori. Depuis, il a été démontré que neuf ulcères gastriques et duodénaux sur dix sont causés par H. pylori.

Le stress, l’anxiété, l'alcool ou le tabac sont considérés comme des facteurs aggravants.

Les anti-inflammatoires non stéroïdiens (Ains) sont quant à eux une cause possible d'ulcères. Il en va ainsi notamment de l'acide acétylsalicylique (aspirine) ou de l'ibuprofène. S'ils doivent être traités par anti-inflammatoires de type Ains, les patients qui ont déjà été confrontés à un ulcère devront prendre ces médicaments en combinaison avec des antiacides.

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Les symptômes de l'ulcère de l'estomac

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Dans les pays occidentaux, on estime qu'une personne sur dix souffrira d’un ulcère de l'estomac au cours de son existence.

Un ulcère se traduit par une plaie plus ou moins profonde dans la muqueuse. Certaines formes d'ulcère ne provoquent pas de symptômes, et peuvent évoluer à bas bruit. Seule une endoscopie permet alors de poser un diagnostic d'ulcère.

Les symptômes les plus courants de l'ulcère sont :

  • des douleurs entre le haut et le milieu de l'abdomen, type sensation de faim douloureuse. La personne peut avoir l'impression de ne jamais être rassasiée, ou de l'être trop rapidement.
  • des sensations de brûlures, avec une impression d'être "rongé de l’intérieur", dans la partie supérieure de l’abdomen, à hauteur de la poitrine.
  • la perte d’appétit est fréquente,
  • des ballonnements, souvent lors d'ingestion d'aliments, avec éructations.
  • des vomissements, parfois teintés de sang
  • des nausées
  • du sang dans les selles

Un ulcère peut entraîner de graves complications, de type perforation et/ou hémorragie. L'ulcère représente l’une des causes majeures de cancer gastrique.

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Les traitements de l'ulcère gastroduodénal

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Jusqu'à la fin des années 70, le traitement reposait essentiellement sur les restrictions alimentaires. Ensuite, une nouvelle génération d’antiacides a permis de mieux soulager les patients, qui étaient cependant continuellement victimes de rechutes.

La découverte d’Helicobacter pylori a marqué un tournant historique, révolutionnaire, puisque la maladie pouvait enfin être guérie. Concrètement, le médecin prescrit une combinaison d'antibiotiques (pour éliminer la bactérie) et d'antiacides (un inhibiteur de la pompe à protons ou IPP). A côté de cela, les patients sont invités, du moins au début du traitement, à limiter leur consommation d’alcool, de café et de certains aliments (tomates, épices, chocolat, œufs, vinaigrettes, crudités, fibres et charcuteries). Il est conseillé de fractionner les repas et de manger à chaque fois des petites quantités.

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Dernière mise à jour: septembre 2022

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